罗平县旧屋基彝族乡人民政府部门2017年度部门决算
2018-07-11 16:18:16   来源:罗平县财政局   作者:   


 
目录
第一部分  罗平县旧屋基彝族乡人民政府概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  罗平县旧屋基彝族乡人民政府年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门  罗平县旧屋基彝族乡人民政府年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
第一部分  罗平县旧屋基彝族乡人民政府概况
一、主要职能
(一)主要职能
       1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。
       2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内经济、教育、科学、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。
       3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有制所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
       4、保护各种经济组织的合法权益。
       5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。
       6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
       7、办理县人民政府交办的其他事项。
(二)罗平县旧屋基彝族乡人民政府年度重点工作任务介绍
       在县委、县政府的正确领导下,乡党委紧紧围绕“生态家园•美丽彝乡”建设目标,团结带领全乡广大干部群众,攻坚克难、锐意进取,努力补齐基础设施这一制约全乡经济社会发展的短板,全力以赴促进经济平稳增长,民生持续改善,社会和谐稳定。团结带领全乡各族干部群众,积极应对各种严峻挑战和考验,齐心协力,攻坚克难,经济持续快速健康发展,人民生活不断改善、社会安定团结,此外全乡大力发展乡村旅游,经济全面发展。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
       纳入罗平县旧屋基彝族乡人民政府2017年度部门决算编报的单位共16个。其中:行政单位罗平县旧屋基彝族乡人民政府5个,参照公务员法管理的事业单位罗平县旧屋基彝族乡人民政府1个,其他事业单位罗平县旧屋基彝族乡人民政府1个。分别是:
1、行政单位分别是:党委、政府、人大、纪委、妇联;
 2、参照公务员法管理的事业单位:财政所;
3、其他事业单位分别是:社保所、农科、林业、水务、农经、村建、交通、安监、文化、广播。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
       罗平县旧屋基彝族乡2017年末实有人员编制83人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制0人),事业编制58人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员23人(含行政工勤人员1人),事业人员53人(含参公管理事业人员4人)。
离退休人员8人。其中:离休0人,退休8人。
实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。
第二部分  罗平县旧屋基彝族乡年度部门决算表
详见附件:罗平县旧屋基彝族乡2017年度部门决算公开表)
 
第三部门  罗平县旧屋基彝族乡年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
       罗平县旧屋基彝族乡人民政府2017年度收入合计17852039.50元。其中:财政拨款收入17852039.50元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。2016年度收入合计18703162.34元。其中:财政拨款收入18703162.34元,与上年同期对比减少851122.84元,主要原因是今年项目工程减少。
二、支出决算情况说明
       罗平县旧屋基彝族乡人民政府2017年度支出合计18315506.14元。其中:基本支出罗12810391.16元,占总支出的69.94%;项目支出5505115.98元,占总支出的30.06%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。2016年度支出合计18701277.94元。其中:基本支出罗9126817.74元,项目支出9574460.2元,与上年同期对比减少385771.8元,主要原因今年财力紧张,未安排支出。
(一)基本支出情况
       2017年度用于保障罗平县旧屋基彝族乡人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出12810390.16元。与上年9126817.74元相比增加3683572.42元,主要原因是去年未列支出的,今年列;今年行政单位实行公务用车改革,发放公务用车补贴;加之今年行政事业工资两次提标。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的97.40%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的2.6%。
(二)项目支出情况
       2017年度用于保障罗平县旧屋基彝族乡人民政府机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5505115.98元。与上年9574460.20元对比减少了4069344.22元,主要原因是今年县级财力紧张,未安排项支出。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
       罗平县旧屋基彝族乡人民政府2017年度一般公共预算财政拨款支出17752039.5元,占本年支出合计的99%。与上年17893162.34元对比减少了141122.84元,主要原因今年县级财力紧张,未安排支出。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      
1.一般公共服务(类)支出18154623.84元,占一般公共预算财政拨款总支出的99%。主要用于①工资福利支出8785630.18元;②商品和服务支出2455093.92元;③对个人和家庭的补助2422060.00元;④其他资本性支出4491839.74元。
2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的罗0%;
3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;
4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;
5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;
6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;
7.文化体育与传媒(类)支出333600.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%,主要用于工资福利支出。
 
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
      1、罗平县旧屋基彝族乡人民政府2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为450000.00元,支出决算为443981.63元,完成预算的98%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为119600.00元,完成预算的罗99%;公务接待费支出决算为324381.63元,完成预算的98%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是本年公务用车改革后财政所公务用车减少一辆,所以支出减少。
      2、2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加197446.63元,增长0.8%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少24400元,下降0.16%;公务接待费支出决算增加221846.63元,增长2.16%。2017年度“三公”经费支出决算增加的主要原因是近两年旧屋基发展乡村旅游,开发宣传打造新景点,接待批次及接待人数比上年增加较多,其中大型接待有全国人大代表、政协委员视察小组;国家统战部领导小组扶贫视察;国家旅游开发世界旅游之最“那色峰海”申报摄影组到法湾村委会的大补懂村进行那色峰海宣传片的拍摄;国家发改委对旧屋基脱贫攻坚工作的检查;社会爱心人士到旧屋基捐赠公益活动;国家民宗委视察民族团结示范建设;穿越那色峰海千人徒步活动等。此外今年随着脱贫攻坚工作的推进,审计、第三方、县内交叉检查及国家、省、市、县的检查视察使得接待费用也相应增加。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
       2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出119600.00元,占27%;公务接待费支出324381.63元,占73%。具体情况如下:
       1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组罗0个,累计0人次。
       2. 公务用车购置及运行维护费支出119600.00元。其中:
公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出119600.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于政府部门开展公务活动所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
       3.公务接待费支出324381.63元。其中:国内接待费支出324381.63元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待380批次(其中:外事接待0批次),接待人次3500人(其中:外事接待人次0人)。主要用于政府部门开展公务活动、接收上级检查验收工作、外出协调联系工作所发生的接待支出。
       国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。
       罗平县旧屋基彝族乡人民政府部门2017年“三公”经费支出总数为443981.63元,其中:因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出119600.00元,公务接待费324381.63元,公务用车年底保有量为3辆,公务接待批次为380批,公务接待人次为3500人。
       与2016年相比,“三公”经费支出总数增加支出197446.63元,主要是因为近两年旧屋基发展乡村旅游,开发宣传打造新景点,其次,随着脱贫攻坚工作的推进,审计、第三方、县内交叉检查及国家、省、市、县的检查视察使得接待费用也相应增加。其中:
       ①、公务用车运行维护费减少支出24400.00元,主要是因为本年公务用车改革后财政所公务用车减少一辆,所以支出减少;
       ②、公务接待费增加支出221846.63元,主要是因为主要是因为近两年旧屋基发展乡村旅游,开发宣传打造新景点,接待批次及接待人数比上年增加较多,其中大型接待有全国人大代表、政协委员视察小组;国家统战部领导小组扶贫视察;国家旅游开发世界旅游之最“那色峰海”申报摄影组到法湾村委会的大补懂村进行那色峰海宣传片的拍摄;国家发改委对旧屋基脱贫攻坚工作的检查;社会爱心人士到旧屋基捐赠公益活动;国家民宗委视察民族团结示范建设;穿越那色峰海千人徒步活动等;
       ③、公务接待批次增加280批,主要是因为发展乡村旅游,开发宣传打造新景点,接待批次及接待人数比上年增加较多,其中大型接待有全国人大代表、政协委员视察小组;国家统战部领导小组扶贫视察;国家旅游开发世界旅游之最“那色峰海”申报摄影组到法湾村委会的大补懂村进行那色峰海宣传片的拍摄;国家发改委对旧屋基脱贫攻坚工作的检查;社会爱心人士到旧屋基捐赠公益活动;国家民宗委视察民族团结示范建设;穿越那色峰海千人徒步活动等,其次,随着脱贫攻坚工作的推进,审计、第三方、县内交叉检查及国家、省、市、县的检查视察使得接待费用也相应增加。;
       ④、公务接待人次增加2474人,主要是因为旧屋基发展乡村旅游,开发宣传打造新景点,其中大型接待有全国人大代表、政协委员视察小组;国家统战部领导小组扶贫视察;国家民宗委视察民族团结示范建设;穿越那色峰海千人徒步活动等;
       总的说来,我单位“三公”经费均比上年增加,主要是因为发展乡村旅游,开发宣传打造新景点,其次,随着脱贫攻坚工作的推进,审计、第三方、县内交叉检查及国家、省、市、县的检查视察使得费用就相应增加。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
       罗平县旧屋基彝族乡人民政府部门2017年机关运行经费支出7177911.84元,与上年对比增加3525317.8元,主要原因:1、去年行政、事业工资两次提标,工资福利支出增加;2、由于脱贫攻坚工作的推进,各项会议、接待及办公耗材费用大幅增加;3、近两年旧屋基乡发展旅游,实施乡村振兴战略,各项广告费用增加。部门机关运行经费主要用于①工资福利支出2903859.45元;②商品和服务支出1771648.15元;③对个人和家庭的补助912959.3元;④其他资本性支出1589444.94元。
(二)其他重要事项情况说明
       农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):主要指财政对村民委员会和村党支部的补助支出及村运转经费。含村行政村书记、主任、副主任、副书记;村小组组长、副组长、村级书记;在本科目中支出的几大员补助,农村老党员补助;村级运转经费支出。
(三)相关口径说明
       1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
       2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
       3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
      4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分  名词解释
情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。
       一、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
       二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
       三、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施, 需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金(包括基本支出和项目支出)。
       四、社会保障和就业(类) 行政事业单位离退休 (款)归口管理的行政单位离退休(项) :指全乡离退休人员的支出。
       五、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积、金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。 该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、 生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。现在旧屋基彝族乡执行的是按上年12月份工资的应发数的12%缴存。
       六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
       八、“三公”经费:纳入全乡财政预决算管理的“三公”经费,是指全乡用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税) 及租用费、燃料费、 维修费、 过路过桥费、 保险费、 安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。
       九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。