罗平县市场监督管理局2018年部门预算编制说明
2018-02-10 09:06:00   来源:罗平县财政局   作者:   


目录:
一、基本职能及主要工作
二、预算单位基本情况
三、预算单位收入情况
四、预算单位支出情况
五、省对下专项转移支付情况
六、政府采购预算情况
七、预算收支增减变化情况说明
八、其他公开信息
(一)专业名词解释

一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
(1)贯彻执行国家和省、市有关市场监督管理的法律、法规、规章和政策,负责全县市场监督管理和行政执法工作,制定全县市场监督管理政策措施和规划并组织实施。
(2)负责监督实施全县市场监督管理相关行政审批工作。承接上级下放和委托的有关行政审批事项。推进落实有关行政审批制度改革,负责行政审批的组织协调。负责各类企业和从事生产经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册、监督管理。
(3)组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,开展企业信息公示工作,推动建立企业经营异常名录制度;研究分析并发布市场主体登记注册基础信息。
(4)依法查处违反市场监督管理有关法律、法规、规章的行为;完善行政执法与刑事司法衔接机制,组织查处重大违法行为,依法规范和维护各类市场经营秩序,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为、直销企业和直销人员及其直销行为、经纪人和经纪机构及其经纪活动;依法开展反垄断执法工作,查处传销违法行为和取缔无证照经营行为;开展不正当竞争执法监督管理工作。
(5)负责产品质量诚信体系建设;负责质量综合管理;组织实施质量发展纲要;推进名牌发展和质量兴县战略;组织开展较大工业产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;负责产品质量安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;负责工业产品生产许可证管理;组织开展产品质量安全专项整治工作。
(6)负责食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品安全监管工作。监督实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用质量管理规范;负责实施国家药品、医疗器械标准,以及药品、医疗器械、医疗机构制剂监督管理工作;负责药品、化妆品不良反应及医疗器械不良事件和药物滥用监测工作,指导全县药物滥用监测、药物依赖防治康复工作;负责建立健全食品、药品安全应急体系,组织和指导食品、药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督食品、药品安全事故查处情况落实;配合实施国家、省、市、县基本药物制度、医药产业政策;组织开展农村药品监督网和供应网建设;组织开展食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械的监督抽样工作。
(7)依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标的使用和印制,负责中国驰名商标、云南省著名商标、曲靖市知名商标的组织申报及管理;负责特殊标志、官方标志的保护;依法监督管理广告活动;承担辖区内的广告经营许可,监测及查处广告违法行为。                                                                                                                                                          
(8)依法监督管理流通领域商品质量,组织开展有关商品生产、流通和服务领域消费维权工作,查处打击制造、销售假冒伪劣商品违法行为;依法处理有关产品安全的咨询、投诉、举报;监督实施问题产品召回和处置制度。
(9)依法实施合同监督管理,查处合同欺诈等违法行为;负责动产抵押物登记、股权出质登记、注册商标专用权质押登记,监督管理拍卖行为。
(10)负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量技术机构、计量器具、量传溯源和比对工作;负责规范、监督商品计量和市场计量行为,组织实施计量检定规程和计量技术规范工作;负责统一管理标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查;管理商品条码;组织协调技术性贸易措施的应对工作;组织制定涉及本区域的地方标准行为或技术规范;承担企业产品标准备案工作,指导企业标准化工作。
(11)负责统一管理和监督认证认可工作,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构的资格进行监督管理;对依法授权的检验、检测机构进行监督管理,组织实施强制性产品的认证监督。
(12)负责特种设备安全监察工作;监督管理特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构;承担辖区内特种设备安全事故的调查处理和统计分析工作;定期开展特种设备安全状况分析;负责指导特种设备使用单位开展特种设备事故应急救援演练。
(13)承担罗平县食品安全委员会办公室日常工作。负责食品安全综合协调工作,建立健全食品安全协调联动机制;负责食品安全事故应急体系建设,组织和指导食品安全事故应急处置和调查处理工作,监督食品安全事故查处落实工作。
(14)负责食品行政许可的监督实施。配合上级建立食品安全隐患排查治理机制,制定食品安全检查年度计划、整顿治理方案并组织落实;建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。
(15)承担罗平县人民政府承以及罗平县人民政府食品安全委员会交办的其他事项。
行政审批项目,以罗平县人民政府公布的行政审批项目目录为准。
(二)机构设置情况
       罗平县市场监督管理局机关设15个内设机构,在全县13个乡(镇、街道)设立市场监督管理所,名称为“罗平县市场监督管理局XX市场监督管理所”,为罗平县市场监督管理局的派出机构,副科级。市场监督管理所实行双重管理体制,以县市场监督管理局管理为主,其主要负责人的调动、任免、奖励等需征求所在乡(镇、街道)的意见。
(三)重点工作概述
       罗平县市场监督管理局认真贯彻落实党的十八大、十九大精神及省、市、县相关会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真对照年初县委、县政府和省、市业务主管部门下达的年度目标任务、工作要点,积极主动服务县域经济社会发展,以提升监管效能为抓手,努力营造我县优质服务的发展环境,健康有序的市场环境,安全放心的消费环境,团结竞争的内部环境。大力实施质量强县战略,深入开展云南名牌和曲靖名牌创建以及“七彩云南▪质量走廊”创建活动,不断提高质量水平。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面履行特种设备安全监察职能,把消除隐患和预防事故作为安全监察工作的出发点和落脚点,认真履行特种设备安全监察工作的各项职责和措施,确保设备安全使用,在服务经济升级转型和全县经济社会发展等方面发挥了积极的作用。按照“创新监管、服务发展、确保安全”的总体要求,以“问题”为导向,抽检为重点,监管与服务相结合,对食品、药品、医疗器械、化妆品市场的监管始终坚持标本兼治、强化日常监管、深化专项整治的工作方针,不断加强安全隐患排查,防范和杜绝安全事故发生。各项监管工作有条不紊的开展,重点工作成效明显。 
二、预算单位基本情况
       我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
       在职人员编制133人,其中:行政编制 109人,事业编制24人。在职实有128人,其中: 财政全供养128人,财政部分供养34人,非财政供养0人。
       离退休人员 54人,其中: 离休 2人,退休 52人。
       车辆编制13辆,实有车辆13辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
       2018年部门财务总收入2550.80万元,其中:一般公共预算2550.80万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。
(二)财政拨款收入情况
       2018年部门财政拨款收入 2550.80万元,其中:本年收入2550.80万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2550.80万元(本级财力2250.80万元,专项收入300万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
       2018年部门预算总支出 2550.80万元。本级财力安排支出 2550.80万元,其中,基本支出1954.80万元,项目支出596万元。
(一)本级财力支出按功能科目分类情况
       功能科目分组:201一般公共服务支出381万元,主要用于工商管理、市场监管;208社会保障和就业支出351.63万元,主要用于离退休人员工资和职工养老保险缴费支出;210医疗卫生与计划生育支出1691.70万元,主要用于职工工资福利支出、车辆支出、机关运行、食品安全保障和职工医疗保险缴费;221住房保障支出126.48万元,主要用于职工住房公积金缴费。
(二)本级财力支出按经济科目分类情况
       经济科目分组:工资福利支出1784.20万元(其中:基本支出1784.20万元,项目支出0万元);商品和服务支出605.21万元(其中:基本支出103.21万元,项目支出502万元);对个人和家庭的补助支出67.39万元(其中:基本支出67.39万元,项目支出0万元);资本性支出94万元(其中:基本支出0万元,项目支出94万元)。                                
五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
      
部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为: 金额0万元,本单位无省对下专项转移支付项目。
(二)与中央配套事项
       
功能科目分组,金额0万元,本单位无中央配套支付项目。
(三)按既定政策标准测算补助事项功能科目分组,本单位无既定政策标准测算补助事项。六、政府采购预算情况
       根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金81万元。
七、基本支出预算变动的主要原因
(一)因为2018年工资增加,导致基本支出2018年预算数大于2017年预算数;
(二)人员变动,导致2018年预算数变动。
(二)对家庭和个人的补助标准增加,基本支出增加。
八、项目支出预算变动的主要原因
(一)检测中心完成资质认证开始检验产品
(二)市场监管所监管经费65万元取消
九、其他公开信息
(一)专业名词解释
       机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(二)机关运行经费安排
       机关运行经费主要是人员和车辆经费,经费预算605.21万元。
(三)国有资产占用情况
       鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

        2018罗平县市场监督管理局预算公开情况表