首页 > 畅游罗平 > 正文

开启“原生态与当代性”的艺术之旅
2018-03-26 15:02:54   来源:罗平县委宣传部   作者:刘景威   


       阳春三月,罗平县鲁布革布依族苗族乡繁花似锦、鸟语花香,给人一种清新愉悦之感。
       日前,一场为期5天的“原生态与当代性”民族实验性艺术展创作写生活动在该乡腊者村展开。
       参加此次活动的艺术家有来自中央美术学院、广州美术学院、云南艺术学院、昆明理工大学艺术与传媒学院、云南财经大学设计学院的艺术家、教授以及来自加拿大的艺术家。
       走进腊者村,映入眼帘的是别具一格的布依族房屋,村内青石小道曲折迂回,穿村而过的多依河清澈见底……腊者村现有村民110户495人,均为布依族,腊者村已被列为“云南省布依族传统文化保护村”。
       艺术家们被腊者村良好的村容村貌,浓郁的布依族文化,以及布依族群众勤俭持家、热情好客的品质所折服。他们撑起画架、展开画纸……为一名身穿布依服饰的老人绘画。这名70多岁的老阿妈端坐于屋檐下,双眼凝视远方,被岁月浸染过的脸庞坚毅中透着祥和之美。
       只见艺术家们屏息凝视、手中的画笔来回晃动,色彩与光影交错出了绘画艺术的灵性,纸张与指尖的温度仿佛融在一起了。
       “太像了!你们画得真好……”看到艺术家们完成的画作,老阿妈激动地拿起画像,认真端详着,并不停地说着赞许的话语。
       夕阳西斜,艺术家们结束了一天的艺术之旅。
       翌日清晨,他们来到旧屋基彝族乡大补懂村写生。通过手中的画笔,描绘出彝族群众安居乐业的幸福生活,进一步挖掘彝族文化最本真的内涵。
       大补懂村隐藏于群山之间,是一个典型的彝族村寨。因较好地保留了彝族文化,加之驻地风光旖旎,民风独特,吸引了众多国内外艺术家前来采风写生。
       第一次当画家模特的彝族老人们,盛装而来,脸上露出了灿烂的笑容。
       “当地少数民族的生活状态不可避免地受到了当代文化的影响。”清华大学美院博士、云南艺术学院美术学院副院长、教授、硕士生导师杨一江说:“我们用现代绘画语言来表达他们的生活状态,就是此次‘原生态与当代性’民族实验性艺术展创作写生活动的意义所在。”
       据了解,原生态是一种文化形态,存在于民间散发着原始乡土气息的形态,它与当代艺术为不同艺术表达方式,它包含了各民族共有的基本价值观和特定时期所持有的民族艺术形态,在艺术史中,它是极少数保持独有光彩的艺术形态。
       然而,布依族、彝族更是云南少数民族族群文化的基本形态的代表,它的核心价值是从刀耕火种的农业社会开始孕育的,艺术家们把它带到当代艺术语境中来研究探讨和创造性转化,面对两种截然不同的文化形态,将引发人们对当今社会文化的深入思考,旨在植根于地方性的文化土壤搭建一个历史与当代的桥梁。
       “开展这次‘原生态与当代性’民族实验性艺术展创作写生活动,让我们不断认知自我,让大众感受当代艺术的文化价值和艺术魅力。”组织并筹办此次写生活动的云南木清雅林文化传播有限公司总经理起同波说。“原生态与当代性”民族实验性艺术展创作写生活动作为一个实验性的用民族性的原生态艺术为媒介,以当代艺术的开放性观念让民众通过参与体验、互动学习和交流,很好地拓展了民族当代艺术的独特维度。
       据悉,本次活动由罗平县民族宗教侨务事务局主办,云南木清雅林文化传播有限公司发起,组织,实施。

相关标签搜索:原生态 之旅 艺术