李四荣到大水井调研烤烟收购及产业扶贫工作
2017-09-13 07:41:32   来源:大水井乡人民政府   作者:刘志龙   

      9月12日,县委副书记李四荣在大水井乡主要领导及有关领导的陪同下深入实地调研了烤烟收购及产业扶贫工作。
\
      李四荣首先实地走访了大水井烟叶收购站,查看收购烟叶成色,与前来交售烟叶的烟农亲切交谈,询问今年烟叶种植、受灾、收成情况以及销售价格,并详细了解收购点收购进度及完成烤烟任务情况,烟农卖烟积极性,查看仓库内烟叶储存情况,分析研究当前烟叶收购工作中存在的问题和对策。今年我乡烤烟种植面积达4607亩,收购任务为62.5万公斤,截至目前累计收购24.3万公斤,已完成38.9%。
\
      在详细了解烤烟收购工作后,李四荣又深入到大水井乡易地扶贫搬迁点小鸡登村委会,对当地的产业扶贫进行走访和查看,向养殖户详细询问了中蜂养殖中存在的困难和技术问题,并要求乡负责领导和村委会负责人要适时跟踪了解和查看扶持情况,要鼓励其积极发展产业,早日脱贫。据了解,发展中蜂养殖是产业扶贫中的一大亮点,该项目由县农业局牵头扶持,仅小鸡登辖区内便惠及14户贫困户57人,该中蜂养殖每群的成本在900元左右,每户年收入预计可达5000余元。
\
      李四荣在对大水井乡的烤烟收购及产业扶贫工作给予肯定的同时,强调了几点要求:一是在烤烟收购工作中要做到“两到位两保障”,即“两烟”市场管理到位,烟叶专业化分级到位,烟叶质量保障,烟农切身利益保障。指出在下一步工作中要进一步加强路卡稽查,在出境交通要道设立路卡,24小时查堵,杜绝烟叶外流,查处违法涉烟案件,打击涉烟犯罪,维护收购点正常收购秩序;严格按照合同组织烟叶收购,对无合同和超合同烟叶,一律不予收购,切实维护合同严肃性;扎实开展专业化分级,做好专业化分级人员的招聘及培训,杜绝烟农自行分级,杜绝虚报分级人员套取补贴资金,切实保证烟叶收购质量和烟农的切身利益。二是在产业扶贫中要贴近群众,想群众之所想,急群众之所急,解决制约产业发展的瓶颈问题,要真抓实帮,帮扶干部要以点对点、面对面、心贴心的帮扶方式,重视发挥贫困群众的主观能动性,在扶志、扶技、扶主体地位上下功夫,引导贫困群众脱贫致富,坚决打赢扶贫攻坚战。