吕品红到罗雄街道召开“两违”治理工作座谈会
2017-06-02 07:58:14   来源:罗平县罗雄街道   作者:李联华   


 
      5月31日,县委书记吕品红带领县违法建筑治理工作领导小组包保罗雄片区的领导成员和县直部门,到罗雄街道组织召开罗雄片区“两违”治理工作座谈会。李四荣、李永胜、陈勇、刘正萍、李吉平、闫生念、皇甫昌平等县领导,罗雄街道班子成员,罗雄街道团结、红星、九龙、西关、羊者窝社区干部参加座谈会。
      座谈会首先听取罗雄街道开展“两违”治理工作的情况汇报,听取各社区干部介绍各自辖区内违法违规建筑情况,“两违”治理工作的实施意见和建议。各联系领导、县直挂钩联系部门根据罗雄街道工作情况汇报,结合前期摸底调查了解的情况,对开展“两违”治理工作畅谈工作方法,发表治理意见和建议,充分讨论“两违”治理工作重点和难点问题,共同探讨“两违”治理工作方法。
      吕品红在听取大家的发言后对“两违”治理工作情况作了强调,她指出,在“两违”治理工作上,大家在思想认识上是高度统一的,都全力支持,各挂钩联系部门和联系领导,都提出了很好的意见和建议,我们要抢抓发展机遇,及时有效利用国家和省、市的相关政策,结合罗平实际,坚持规划先行,狠抓规划落实,在“两违”治理中推进工作机制转换,创新工作方法,注重贴近群众、发动群众,逐步总结出扎实有效的工作方法。
      吕品红作了三点要求,一是要精准普查,摸清底子。各包点领导和挂钩联系部门要到联系的社区,实地调查摸底,指导居委会摸清违章建筑的基础底子,做到工作精准、问题找准、搞清楚每一家到底是什么情况,建立台账,一目了然。二是要精准分类,制定方案。“两违”治理的前提是整个政策的研究制定,要研究制定具体的、可操作的“两违”治理的政策和实施细则,编制成册。比如,没有证的、没有规划审批的怎么办?在规划范围内但没有证的又怎么办?既不符合规划又没有任何证的又怎么办?私自买卖土地的在规划区范围内怎么办、不符合规划的又怎么办等等实施细则,拆要有拆的依据,不拆要有不拆的依据,做到有法可依。要高度统一思想认识,全县执行同一个政策,具体明确,可操作。三是要精准施策,分类治理。根据各居委会的实际情况,按照“依法依规、强化监管、突出重点、全力拆违”的总体思路,采取一边工作一边合法一批、美化一批、拆除一批、查处一批的“四个一批”措施,按照时间界限,有步骤、定计划、分期分批开展拆违工作。使全县城乡违法建筑增量得到全面遏制、存量基本消除,长效管控机制建立,全县城乡规划建设管理工作实现科学、规范、有序的目标。
 

相关标签搜索:品红 座谈会 罗雄街道