马街镇:党支部建在合作社 老百姓唱响致富歌
2017-08-31 07:47:42   来源:罗平县马街镇    作者:刘娟   

      近年来,马街镇党委以群众满意为目标导向,大胆探索农民增收的新路子,立足实际资源优势,把党支部建在合作社,成立了烤烟、养殖、建筑、林果等专业合作社党支部,科学带领农民自主创业,坚持“抓班子、带队伍;示范带动,促进增收”为目标,带动了当地农民增收致富,实现了党的建设与农村经济的良性快速发展。
      戈背村建筑专业合作社党支部成立于2016年2月,通过“党支部+合作社+农户”的模式,促进农村经济转型与农民增产增收。目前,合作社已发展社员62人,党员5人,党支部书记为黄耀清,支委成员为梁维斌、梁玉坤、李家良。党支部书记黄耀清是当地小有名气的建筑施工老板,有自己的施工队伍,在他的带领下,越来越多的农户加入到队伍中,一起承包建筑项目一起赚钱。2016年以来,支部借助脱贫攻坚的大好机遇,扬长避短、巧借外力,与李志兵、梁小华、赵兵等贫困户结成帮扶对子,对他们开展免费建筑技能培训,并纳入到施工队工作,使过去的“庄稼汉”变成了“技术工”,年务工收入达4万元以上,比过去增加1倍多。