板桥镇在脱贫攻坚工作中开展“自强、诚信、感恩党”主题教育活动
2017-07-10 14:26:55   来源:罗平县板桥镇    作者:周叶秀 王小丽   

      近日,板桥镇在脱贫攻坚工作中开展“自强、诚信、感恩党”主题教育实践活动,努力推动在全镇形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围。
      本次主题教育活动在各村(社区)党员群众中广泛开展。一是开展宣传引好路。7月9日,各村(社区)“两委”成员、驻村工作队员、大学生村官,以及参与“挂包帮”的广大干部在浙都村委会集中召开“自强、诚信、感恩党”主题教育活动会议。会议分为座谈会、讨论会、谈心谈话会,通过老党员、老干部讲历史、讲困难,开展忆苦思甜等活动,教育引导贫困群众深刻理解党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩从中央到地方的倾力。纠正“不以贫为耻,反以贫为荣”的错误思想。二是帮助群众算好账。借助扶贫工作队入户调查的契机,进村入户进行活动主旨宣传,与他们拉家常,让他们看到这些年来生产生活变化,看到党委政府为此付出的努力,看到自己享受到的各方面优惠和扶持政策,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,引导群众自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和“应得”思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富的观念。三是发扬党风服务群众。面对强降雨造成的洪水灾情,板桥镇党委政府组织各党员干部奔走水灾一线,进村入户为受灾群众及时转移财产,修路搭桥,清理淤塞河道,及时排除安全隐患,确保了群众的生命财产安全。引导广大群众进行自救,引导党员群众弘扬美德、积极向上,营造自信、自强、感恩党的浓厚氛围。
      四是防微杜渐普好法。各村组制定《村规民约》,并通过党员群众民主评议等方式,对“知恩感恩报恩”户进行挂牌表彰,对诚实守信、表里如一、言行一致、心怀感恩之心、为群众办实事办好事的党员和群众,在各类慰问及其他优惠扶持政策上给予适度倾斜。同时,对那些“等靠要”思想严重、无诚信意识、无感恩之心、无法治观念且处事刁钻圆滑的党员群众,片区党支部与村民小组长采取必要措施,对其开展批评和教育,引导其改正错误。批评教育之后仍旧我行我素的,按照《村规民约》,给予相应的惩处,以达到“惩罚一个,教育一片”的效果,带动社会风气持续好转。
      开展“自强、诚信、感恩党”主题教育实践活动,是脱贫攻坚工作中“扶贫先扶志”的重要方法,旨在不断加强基层党员干部群众自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,着力破除脱贫攻坚工作中部分基层党员群众“等靠要”思想,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。
相关标签搜索:板桥镇 主题