马街镇机关党支部着力创建“六型”机关党组织
2017-06-27 10:37:32   来源:罗平县马街镇   作者:   

      今年以来,按照马街镇党委关于“基层党建提升年”和“基层党建整镇推进”工作的部署,镇机关支部作为全镇的基层党建示范中心点,结合实际,紧扣“提素质、转作风、优服务、促发展”主题,着力创建“六型”机关党组织,激发基层党建新活力。
      提升素质  建“学习型”机关。结合“两学一做”学习教育、主题党日、党员固定活动日,坚持把学习作为创建活动的基础性环节来抓,以提升素质和能力为目标,采取每周一的“干部讲堂”、演讲比赛、专题党课、专题讲座、专题培训班、经验交流会等灵活多样的学习方法,深化学习内容,并将学习情况和学习效果列入机关党员干部特别是领导干部的述职和考评内容,规定机关干部年累计集中学习时间不少于24天,学习活动做到有计划、有资料、有记录、有笔记、有心得,增强党员干部学习的主动性和实效性。同时,通过开通党建交流QQ群等方式,定期发布学习重点和推荐书目,加强与机关各党组织的交流,进一步营造良好的学习氛围,使机关广大党员干部的整体素质得到明显提升。
      便民利民  建“服务型”机关。要求机关全体党员干部要结合定点联系和脱贫攻坚工作实际,深入基层走访,帮助群众解决实际问题,积极开展“零距离”服务、脱贫攻坚包村先锋服务和“志愿者服务”活动,通过建立和完善岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度。在窗口部门通过设置党员示范岗、党员责任区等方式,进一步规范服务机制、优化服务手段、提升服务水平,着力解决群众办事找不到人和造成群众来回往返的问题。
      开拓进取  建“创新型”机关。 创新型机关建设是关键。面对今后五年马街发展的新形势、新要求,通过创新观念、创新管理模式、创新工作机制等手段,激发党员干部创业干事的激情和热情,建设与时俱进、锐意进取的机关党组织。严格落实“党费日”制度,着力解决个别党员不按时缴纳党费的问题。同时,在机关支部和广大党员之间开展创新评比活动,不断总结创新成果,力争在创建活动中推出一批有价值的创新成果,并广泛推广和运用;同时,将创新工作作为评选先进、评价干部实绩、考察推荐干部的重要内容,进一步建立支持创新、鼓励创新、奖励创新的激励机制,有效增强机关党组织的凝聚力,提升机关党员干部的服务合力。
      紧抓机遇  建“发展型”机关。建设发展型机关党组织,就是坚定发展是硬道理、发展是第一要务的理念,就是要进一步强化机关党组织抢抓发展机遇,坚定走科学发展道路的信心和决心,凝聚共识、提振精神、鼓足干劲、形成合力,推动经济社会又好又快、更好更快发展。机关党组织要紧紧围绕镇党委、政府确定的建设“一中心四基地和实施“五大战略”的发展思路和年度既定目标,将各项任务进行分解细化,把发展任务、发展指标、发展职责分解到基层党组织及其党员,并强化增比进位与同步小康监测体系“两把尺子”的督促、问责机制,通过党组织和党员的影响,带动和推进机关工作更好地服务发展、推动发展。
      转变作风  建“效能型”机关。从提高执行力入手,完善绩效监督管理机制,按照职责明确、运转协调、精干高效的要求,从密切联系群众、精简会议文件、厉行勤俭节约、改进新闻报道、坚持廉洁从政等方面着手,通过完善绩效监督管理机制,开展“一线式”服务,简化办事流程,建立绩效评估体系,进一步提高机关党员干部的执行力和落实力,提高机关办事效率;通过强化干部作风整治,严禁“飞四”赌酒、上班时间打麻将,严禁工作时间上网炒股、玩游戏,深入开展干部职工“走读”和“不作为慢作为乱作为”专项整治等,切实转变机关工作作风,提升工作效能;通过制定《马街镇机关内部管理规定》等文件,进一步完善机关党员干部的管理体制机制,强化机关社会服务管理能力,促进机关工作作风转变。
      勤政自律  建“廉洁型”机关。坚持从人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应来考虑开展工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,坚持勤俭节约,改进文风会风,坚决克服形式主义、官僚主义;着力整治庸懒散奢等不良风气,以优良的党风凝聚党心民心,带动政风民风。通过组建党风廉政建设工作督查组,实行“月督查、月通报、月报告、月整改、月回访”制度,及时了解各部门改进作风加强廉洁自律监督检查的情况;开展廉政文化进机关活动,抓好党性党风党纪教育、廉洁从政教育和警示教育;严格执行廉洁从政各项规定,重点治理讲排场、比阔气,吃喝玩乐、铺张浪费等违规违纪行为,加强对重大工程、重点行业、重点领域和重要环节的监管,进一步完善惩防体系建设,严明党的纪律,严格执行和维护党的纪律,保证政令畅通,确保党委、政府作出的各项战略决策部署得到贯彻落实。(文:颜昌华   姚燕       图:罗丽华)
相关标签搜索:马街镇 党支部 机关