旧屋基彝族乡:充分利用自身优势 全力发展乡村旅游
2017-09-29 07:46:47   来源:罗平县委宣传部    作者:周选光   

      “山高石头多,出门就爬坡,七分石头三分土,土如珍珠水如油”是多年来旧屋基彝族乡的真实写照。近年来,该乡以建成“生态家园·美丽彝乡”为总目标,打造“康体健身的天堂,摄影绘画的走廊”,破解乡村发展瓶颈,狠抓产业转型升级,充分利用自身优势,着力发展乡村旅游。
      一是利用自身自然资源优势发展乡村旅游。依托那色峰海、鲁布革三峡景区、干巴水井野猴谷、雨雾等富集奇特、壮丽的自然山水风光,利用干巴水井野猴谷特有地理优势发展探险旅游,做好“山”文章,以“山”引客,品牌化打造那色峰海,目前那色峰海已经荣登“2017年中国避暑名山百佳山榜”第13名(世界山峰之都——云南罗平那色峰海)。在当地素有“有云看云海,有雾看雾海,无云无雾看峰海”之说。
      二是利用自身生态产业优势发展乡村旅游。以脱贫攻坚为契机,大力发展三叶青、水麻皮中草药种植,草莓、杨梅、脐橙特色经济林果种植,生态猪、生态鸡、黑山羊、黄山羊、土蜜蜂畜牧养殖,建立“一乡一特、一村一品”产业发展,通过产业发展极大了改善了基础设施建设。并通过围绕中草药、经济林果、那色土蜜、土鸡等地方特色产品,开发原生态旅游产品。
      三是利用自身民族文化优势发展乡村旅游。依托浓郁的彝族、苗族历史人文元素,对彝文通书、彝文石碑、古彝文石书法等彝文文字,彝族《那色舞》、《把式舞》、《葫芦山歌》等原生态歌舞,自然崇拜、图腾崇拜、祖灵崇拜,祭山、祭水、祭火、祭牛、祭五谷、祭寨门等习俗节庆活动民俗表演和苗族芦笙舞、刺绣、婚礼习俗的开发,建成彝乡民族文化园,开展“那色峰海、宿那色小院、食那色佳肴、品那色香酒、度那色歌舞”体验活动;围绕民族特色乡、民族团结进步示范村、美丽宜居乡村的创建,打造精品古山寨,大力发展土家文化风情体验旅游。
      四是利用自身接待能力优势发展乡村旅游。依托鲁布革三峡景区、那色峰海景区,注重发挥“乡村能人”带头作用,引导、发展、扶持家庭农家乐。洋洞脚村和大补懂村,村内基础设施完善,村庄干净整洁,民族文化氛围浓厚,开办了农家乐15家,今年预计将发展3-5家农家乐,满足游客“吃、住、行、游、购、娱”六大需求,发展乡村旅游后劲十足。

相关标签搜索:彝族 屋基