大水井乡烤烟收购态势平稳
2017-09-13 11:00:29   来源:罗平县大水井乡    作者:金岗孝   

\
 
      当前正值烤烟收购的关键时期,在罗平县大水井乡可以看到,各烟叶收购点秩序井然,人潮涌动,一派繁忙的景象,广大烟农正从四面八方赶来,交售烤烟。
      初秋的大水井乡烤烟主产区沃野披黄,金叶飘香,丰收在望;广大烟农正在田间辛勤劳作,采摘先期成熟的中下部烟叶;在农家庭院内、在现代化的烘烤房里,村民们正在紧张地分级扎把、科学烘烤、打捆外销;在烤烟集中收购点上,各类收购设备、物资和等级样本一应俱全,烟站工作人员正引导烟农“甩把摆台”、分级交售。
\
      烤烟是罗平县大水井乡的支柱产业,在今年遭受了洪涝灾害后,该乡牢固树立抗灾夺丰收的思想,加强了生产技术指导和田间管理,广大烟站点职工、联系干部、烤烟科技员深入生产一线和烟农家中,现场讲解技术要领,亲自操作示范,提高了烤烟的抗风险能力和烟叶整体质量。在今年的收购工作中,该乡进一步严肃收购纪律,强化合同管理,认真执行国家标准,全面推行入户预检和编码式收购,确保了收购工作平稳进行。
\
      自8月21日开称收购以来,大水井乡认真执行既定的烟叶收购政策,在工作中维护烟农的根本利益,保护种烟农民的生产积极性,促进烤烟产业的可持续发展。今年该乡烤烟种植面积达4607亩,收购任务为62.5万公斤,截至目前累计收购24.3万公斤,已完成38.9%。