罗平钟山贫困户菜园子直供学校菜篮子
2017-09-13 09:57:07   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   

      “在准备连片发展蔬菜产业之初,销售问题一直是我们心里最大的顾虑,现在建立了校农合作模式,“订单蔬菜”成为现实,销售不再是问题,菜农的后顾之忧得以解决,致富信心也得到增强。”在与罗平县第三中学签订“农校合作”长期产业帮扶蔬菜供需合作协议后,钟山乡党委书记阮吉焕高兴地说道。
\
      钟山乡位于罗平县的东部,是罗平县集革命老区、少数民族地区、偏远山区、贫困地区“四区叠加”的农业贫困乡,全乡总面积208平方公里,境内山体连绵,石漠化严重,缺水少地,有贫困人口1647户6325人,扶贫开发工作任务十分艰巨。
      如何让老区群众摆脱贫困,过上好日子。近年来,钟山乡始终把扶贫开发作为“第一民生工程”放在心上、挑在肩上,按照发展“菜篮子”、鼓足“钱袋子”、摘掉“穷帽子”的思路,积极探索精准扶贫路径,建立健全利益联结机制,在推进产业扶贫上狠下功夫,将产业扶贫与农产品保供有机结合,构建“农户+合作社+学校”产销模式,畅通贫困村农产品面向学校销售渠道,开辟了农民脱贫新路子。
      “种菜容易卖菜难”,这是钟山乡密村村委会群众长期的切身体会。密村村委会位于钟山乡西部,有贫困人口739人,地理位置偏僻,距城较远,但水资源相对丰富。如何将水资源优势转化为经济优势,钟山乡党委政府一直在探索,最终把发展蔬菜产业作为加快密村贫困群众脱贫致富的重要抓手,发展“菜篮子”工程,将“菜篮子”工程与保障学生营养餐食材供应有效连接,把贫困户的菜园子对准学校食堂的菜篮子,实施校农合作,与罗平县第三中学建立稳定利益联结机制,签订蔬菜供需合作协议,第三中学采取淡季保底价,旺季市场价的收购方式收购贫困户种植的蔬菜。“校农合作这种新的产销模式实现了互利双赢,让绿色无污染的新鲜蔬菜能够走向校园的餐桌,让师生吃得更放心更健康,对于广大师生来说是一件大好事。今年9月份开学后,我们将按照签订的蔬菜供给协议购菜。”罗平县第三中学校长杨双全说道。
      校农结合,土地生金,密村村委会上么郎村贫困户世家明家生活的改善就是得益于“校农合作”计划。“以后家里不仅种菜有收入,而且乡里因为我年纪大了,干不了重活,优先照顾我,让我在学校里专门搞清洁,以后不仅种菜有收入,搞清洁也有收入,我家脱贫的希望很大。”
      今年60岁的他是该村精准贫困户,他与老伴与儿子一家共7口人生活在一起,因人多地少,家庭靠附近零工维持经济来源。现在村里实现校农合作后,家里不仅可以种菜,同时优先考虑到他是村里精准贫困户和年龄比较大干不了重活,但可以到学校里做清洁维护人员增加他的家庭收入,每月至少有1500元的工资。
      “创新‘农户+合作社+学校’模式是钟山乡目前正全力推广实施助推脱贫攻坚的一项重要举措,举措既保障了学生营养餐蔬菜产品安全有序供给,又促进了乡域蔬菜产业持续健康发展,带动了贫困户家庭增收脱贫致富。”钟山乡党委书记阮吉焕告诉记者。
      为确保“农户+合作社+学校”精准扶贫模式在钟山乡全面推进,该乡成立了由党委书记任组长,乡长任副组长的精准扶贫+学校蔬菜保供基地建设工作领导小组,采取“学校+基地+农户(贫困户)、农民专业合作社+基地+农户(贫困户)”和“相对集中连片、适度规模经营、涵盖精准扶贫户”等生产模式,招商引资和鼓励社会资本参与建设学生营养餐蔬菜保供基地。全面推进开办食堂的学校与合作社(村党支部)签订农畜产品订购合同,合作社(村党支部)与建档立卡的精准扶贫户签订生产协议,使学校“营养午餐”的部分资金的消费资源转移支付给贫困户,推动实现精准扶贫、贫困户精准脱贫。
      据了解,目前,全乡学生营养餐蔬菜保供基地正在积极建设,“农户+合作社+学校”校农合作模式正在逐步推开, 将有效带动全乡1647户精准贫困户6325人增收脱贫致富。