大水井乡高标准推进“人大代表之家”建设
2017-09-07 08:38:41   来源:罗平县大水井乡    作者:金岗孝   

      今年以来,罗平县大水井乡人大按照“五有四好三上墙”的要求,标准化、规范化全面推进“人大代表之家”建设,着力架起代表与选民、群众与政府的“连心桥”,把代表活动之家打造成为人大代表的“培训基地”、“活动阵地”、“交流平台和服务窗口”。
      从阵地建设入手,突出硬件标准化。大水井乡人大按照便于联系选民、便于开展活动,切实维护人民群众切身利益的原则,共投入15万元建“人大代表活动之家”11个,并高标准配备桌椅、电脑、档案柜等办公设施,并将《人大代表主要职责》、《人大代表权利和义务》、《人大代表活动制度》等全部统一制匾上墙。使人大代表活动有阵地,履职有场所,从而为发挥人大代表联系选民、为群众办实事的重要作用奠定坚实基础。
      从机制建设入手,突出软件规范化。大水井乡人大不断完善代表小组活动机制,确定代表小组活动内容,在广泛征求人大代表意见基础上,结合本乡工作实际,在年初制定年度活动计划。在“代表之家”的档案柜里,收集了人大代表的参加活动情况和履职情况,并积极完善选民与代表联系制度等台账,及时建档备查,主动接受社会监督。该乡还根据学习需要,订阅了政治、经济、法律等方面的书籍和报刊杂志,为代表提高履职能力提供平台。
      从活动内容入手,突出“活件”实效化。大水井乡人大紧密结合工作实际,牢牢把握活动开展方向,把政府着力推动的、群众普遍关心的、人大履职范围内的问题,如脱贫攻坚、美丽乡村建设等重项工作作为开展活动的中心内容,采取多种形式,有针对性的开展活动并提出高质量的议案和建议。鼓励代表积极开展专题调研、走访群众等活动,使代表在实践中不断增强履职意识,不断提高履职水平。


相关标签搜索:大水井 高标准 人大代表