九龙街道推进农村污水治理 提升人居环境建设
2017-07-27 08:52:07   来源:罗平县九龙街道   作者:肖遥   

     自中央环保督察组反馈整改意见,提出对涉及生态环境、水环境、农村环境等问题的改善要求以来,罗平县九龙街道积极整合资源、科学规划、集中投入、规范运作,完善农村污水管网等基础设施建设,切实提升人居环境建设效果。 
      走近罗平县九龙街道以洪村的污水处理池,池中山石林立、花草繁茂,一派生机盎然景象,污水处理池座落在大片的湿地绿洲之中,宛若一座春意盎然的“湿地公园”。这座面积达3600平方米的污水池,经过处理后的生活污水,没有任何异味,并通过植物、沙土的九龙街道水资源丰富,辖区内九龙河、牛街河、初纳河3条河流清澈流畅,形成国家4A级风景旅游区九龙瀑布群综合作用,涵养了地下水源,池中还有茂盛的花木、凉亭、小桥流水和“湖心岛”,变为一片小小的景观湖。据介绍,螺蛳田等景区,境内建有11座中小型水电站。以洪村紧邻九龙河而居,离村不远处便是闻名遐迩的九龙瀑布群。村里未建污水处理设施前,村民们的生活污水乱排乱放,一到夏天苍蝇蚊虫满天飞,雨天污水随着雨水流遍房前屋后,村间小道,最后流进九龙河,污染了景区内的水质,损害了旅游景区形象。
      “以洪村的生活污水原来是自然排放,就是直接排进了九龙河 影响了整个九龙瀑布景区的景观。从2015年我们开始实施了整个污水处理池,这个污水池的主要功能一是解决了以洪村560户2086人的生活污水处理;第二就是解决了农民茶余饭后休闲娱乐的地方,打造成一个小公园式的污水处理池,经过污水处理池的净化以后达到了国家的标准才排进九龙河,从而改善了九龙瀑布景区的景观” 以洪村居委会主任方吉东这样对笔者说道。
      为有效保护辖区水环境卫生,切实加强农村环境综合整治,九龙街道积极开展“一水两污”建设,向上级部门争取污水处理项目,建成一个占地6亩,日处理污水360立方米的生态塘化系统污水处理池,并新修了排污沟渠1000余米,目前已完成牛街集镇污水处理池、江边污水处理池、以洪污水处理池建设。并成功申报了阿耶、腊庄、关塘、以德4个自然村2017年度“一水两污”建设项目。

相关标签搜索:污水治理 九龙 人居环境