罗雄三个“到位”确保到龄人员及时享受待遇
2017-05-18 16:08:54   来源:罗平县罗雄街道   作者:张建江 吴跃辉   

      “太谢谢你啦!我自己是完全忘记掉了,还好你来我家告诉交养老保险,否则今年我就领不到每月75元钱的养老金,一年下来相对于白白丢掉900块钱啊!”今年已经60岁的罗平县罗雄街道羊者窝居委会居民熊桂英拉着居委会养老保险金融协办员石菊梅的手激动地说。
     熊桂英老人的子女都在外地打工,自己年老记性差,去年就已经忘记按时缴纳养老保险金,今年如果不是协办员上门告之和收缴,那么老人将由于缴费年限不足的原因,面临60岁这一整年都无法领取本该享受的养老保险待遇,对她来说,那可是一大笔钱呢!
     鉴于城乡居民社会养老保险参保人年龄已达六十岁,但因缴费年限不足而参保人导致无法及时享受和领取待遇的情况时有发生,罗雄街道为贯彻落实好城乡居民养老保险政策,确保政策落实到位,为民谋福,采取多项举措圆满完成2017年养老保险到龄人员的养老保险金额收缴、录入、对账等工作,确保到龄参保人员及时领取待遇“不漏一个”。一是宣传到位,体现一个“广”字。按照点面结合加强宣传的原则,罗雄街道利用节假日和农忙时候到田间地头、老百姓家中宣传养老保险各项政策,加强对养老保险到龄人员参保享受政策的宣传,提高政策知晓率。二是服务到位,体现一个“情”字。该街道时刻把以人为本、服务民生的理念牢记心中,积极转变工作方法和工作职能。针对部分行动不便的重病、重残人员的客观情况,劳保工作人员与金融协办员上门服务,做好参保缴费和登记资料审核,信息数据录入工作,确保到龄人员及时参保。三是管理到位,体现一个“实”字。街道采取动态管理的工作方法,对到龄人员身份每年及时与县养老保险局、县卫计局等部门核对,每年进行对参保到龄人员进行逐一核对。未如期缴纳保险费的参保人员,采取上门、电话联系等方式及时告知缴费,确保此类人员准确及时领取享受国家养老保险补助金额。
      据统计,截至目前,罗雄街道共开展相关宣传14次,涉及1100人次,完成对530名二O一七年到龄参保人员的收缴、录入、对账工作,合计收缴保费80.56万元。
                                   
                                    
相关标签搜索:罗雄 待遇 三个