鲁布革乡对新当选的县、乡人大代表进行集中培训
2017-01-24 08:33:35   来源:罗平县鲁布革乡    作者:何小华   

      2016年12月30日,鲁布革乡选举产生了乡第十一届人民代表大会代表53名,为进一步加强新任代表对工作职责的认识,提升履职能力和水平。1月20日,乡人大主席团组织开展新当选代表履职能力集中培训,县、乡代表共63名参加培训,培训会由乡人大主席团主席主持。
      培训会上,乡人大主席团主席梁永生就全面深化改革的紧迫性、人大代表的责任担当、如何审议工作报告以及提高代表议案、建议提出的质量等方面作了全面的讲解,使人大代表对履职有了更深入的理解,对乡人大工作开展起到了积极的指导作用。并为每个代表发放一本《县乡人大代表学习手册》。接着让代表观看《镜鉴》和《警钟》教育片,通过观看警示教育片,代表们纷纷表示,要自觉带头深入学习党章党规和党纪国法,牢固树立纪律意识、规矩意识,真正做到敬法畏纪、遵规守矩,增强拒腐防变能力,做到廉洁从政,踏实做人、干净做事。
      乡党委书记许洪亮对参训的全体代表提出了三点建议:一是增强代表责任意识。始终牢记人大代表的重要地位和神圣使命,切实增强履职的自觉性、主动性和责任感,紧跟时代改革的步伐,在全面深化改革中不断提升代表自身的主体意识。二是提升代表履职能力。进一步加强政治理论、法律知识和人大业务学习,结合自身在履行代表职责中遇到的问题,加强交流,相互学习,共同提高,真正成为人民满意的人大代表。三是发挥代表监督作用。人大代表作为党委、政府联系人民群众的桥梁和纽带,要始终保持与人民群众的血肉联系,争做联系群众的模范,真实了解和反映群众意愿,做好选民权益的代言人。 
      通过培训,进一步增强了各位代表的履职意识,让他们弄清了“什么是人大代表、如何当好人大代表”等问题,参会代表纷纷表示,这次培训有很强的促进作用,在今后的工作中一定下定决心为鲁布革的发展积极履职、奋力拼搏。积极深入基层走访群众,了解收集民情民意,为百姓幸福和鲁布革发展贡献力量。
相关标签搜索:鲁布革 人大代表