罗平县罗雄街道红星社区定期为老年人发放生活补助900余万元
2017-01-12 09:52:25   来源:罗平县罗雄街道   作者:李琼仙 陈孟刚   

\
 
     “生活在我们红星社区的老人太好了,我们活着很有尊严,花钱不用问子女要,不用看子女的脸色,因为我们居委会已经连续十几年定期给我们老年人发定补,让我们每个季度都可以领到三百多元,这季度还比以前多领了60多元呢”。红星社区15组79岁的居民刘加芬笑嘻嘻地说。
\
       为提升辖区老年人生活质量,让老年人共享集体经济发展 “红利”,罗雄街道红星社区自2006年至今已连续12年为年满60周岁以上的老年人每月发放120至180元的生活补助,为老党员每年发放600元的生活补助,截止2017年1月11日,已累计发放老年人生活补助900余万元。
       据悉,罗雄街道红星社区位于罗平县城中心,辖5个片区20个居民小组,社区党总支下设7个党支部,有党员154名,总人口达2.96万余人,2000年前,由于经济基础差,缺乏产业支撑,经济活力不足,集体经济十分薄弱,负债达500余万元,是典型的“空壳村”、“薄弱村”。近年来,为把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的“主力军”,地方经济发展的“助推器”,社会和谐的“稳压器”,罗平县罗雄街道红星社区以“党建引领促发展,服务提质惠民生”为主线,不断创新工作理念、方法和机制,把群众致富和集体增收作为基层党建工作的硬指标来完成,利用处于县城中心的区位优势,在党建上下功夫,在发展上做文章,在服务上抓拓展,探索出一条发展壮大村级集体经济,拓宽群众增收致富的新路子,实现群众、集体双赢共富。据悉,2016年,社区人均纯收入达14775元,拥有固定资产1.7亿多元,流动资金达500余万元,固定收入达160余万元。