罗平率先掀起十九大精神学习热潮
2017-11-17 08:31:43   来源:罗平县委宣传部   作者:李忠桥 吴兆坚   


 
      为迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,让十九大精神家喻户晓、人人皆知,用十九大精神武装党员干部、群众头脑。罗平县成立六个宣讲团,即领导干部示范宣讲团、专家学者理论宣讲团、青年骨干宣讲团、少数民族双语宣讲团、大学生村官一线宣讲团、文化艺术宣讲团,按照集中宣讲与分团宣讲相结合的方式,全面推进十九大精神进机关、进学校、进企业、进村(社区)、进少数民族地区、进贫困村和贫困户,将通过200余场次的宣讲,实现党的声音进万家、十九大精神宣讲全覆盖。


      用群众听得懂的语言讲给群众听。该县抽调理论水平高、懂民族语言的少数民族干部,组建一支少数民族双语宣讲团,深入布依族、苗族、彝族村寨开展巡回宣讲。在鲁布革,布依族教师何小华用双语宣讲《昨天今天 明天》,通过用身边人的故事现身说法,用昨天和今天对比,展现十八大以来巨大的变化,用今天和明天对比,指出少数民族地区未来的发展方向,引导少数民族群众自觉学习十九大精神实质,自觉提高思想觉悟,跟上新时代的步伐。在旧屋基,乡干部龙文云用彝汉双语宣讲《一心一意跟党走,团结奋进奔小康》,通过浅显的事例,解读了十九大的一些重大主题,引导群众发展乡村旅游,增收致富。把十九大精神精心编排为快板、说唱、山歌等形式,用通俗易懂的语言,让群众更容易理解和接受。青年骨干宣讲团表演的群口快板《宣讲十九大唱响新蓝图》朗朗上口,深受老百姓喜爱传诵:各位朋友和老乡,感谢大家来捧场。竹板响,宣讲忙,宣讲党的新思想。十九大,指方向,五位一体是总纲……
用群众喜欢的形式演给群众看。该县宣讲团围绕“寓教于乐”的原则,精心编排一批以十九大精神为主要内容的舞蹈、小品、花灯小戏等文艺作品,用群众喜闻乐见的方式开展巡回宣讲,宣讲团每到一处都是掌声不断、热闹非凡。在旧屋基的大补懂村,原生态彝语歌曲《彝乡情》把十九大精神与民族地区旅游文化保护开发结合起来,抒发了彝族群众致富不忘共产党的心声,阐释了自立、自强,脱贫致富奔小康的决心;在长底乡,花灯歌舞《颂歌献给共产党》唱道“全域旅游抓示范,观光农业前程广,人居环境大改善,创建生态文明乡”,唱出了布依民族群众加快发展的美好愿望;方言小品《鸡缘巧合》《演戏》等,取材于脱贫攻坚、人居环境提升工作,用诙谐生动的表演赢得了现场群众阵阵掌声。正如旧屋基彝族群众王国翠说:“县委宣讲团既讲清了政策,又结合了实际,我们老百姓爱看、爱听,希望这样的活动经常搞。”


      用群众认可的形象带着群众学。该县通过传达宣讲、专题研讨、集中培训等方式,领导干部带头示范,保证先学一步,各党组织创新载体,确保学深学透。目前,全县各党委(党组)开展理论中心组学习120余次;各级领导干部以讲党课等形式带头到联系点宣讲、上党课320余人次;结合脱贫攻坚“挂包帮”,开展专题宣讲72场次,参与群众6000多人。邀请市委党校专家开展十九大精神专题讲座,全县600余名科级以上干部参加;抽调一批有激情、懂政策、能干事的党员干部组成宣讲团开展政策宣讲,用十九大精神引领正确的政治方向、发展方向。同时,全县上下结合开展“脱贫攻坚百日行动”、“基层党建提升年”、“农村党支部标准化建设”、“人居环境综合治理”等工作,边学边干,学以致用,确保年底各项任务圆满收官。