大水井乡8000多亩水稻长势良好
2017-06-16 09:59:31   来源:罗平县大水井乡    作者:金岗孝   


 
      连日来,大水井乡结合近期天气情况,加强稻田管理和农技指导,为丰产丰收打下良好基础。目前,大水井乡8200亩水稻水肥充足,长势良好。
      在大水井乡波罗湾水稻种植示范点,绿色的稻田一望无际,绿油油一片在风中摇曳,老农们正在田间查看水稻植株的生长情况。波罗湾村稻农孙革年兴奋地说:“虽然前段时间遭遇了干旱,但是这几天的几场大雨缓解了旱情,照这样的天气,亩产能达到1200多斤,一定有个好收成!”
      农历的五六月份正值水稻生长的关键时期,田间管理直接影响到水稻的亩产量。为确保水稻丰产丰收,大水井乡组织工作人员在革来河河道闸阀处,以24小时为周期,间歇性地为稻田供水,既为作物供足了水分,又防止了洪涝灾害。波罗湾村委会党总支书记王关云说:“波罗湾现有稻田2000多亩。为确保今年稻田丰产丰收,村委会积极组织各村疏通了农田沟渠,乡里又安排工作人员定期为稻田供水,有效避免了旱涝灾害发生。”
      与此同时,大水井乡农科站还积极协调县农业局专家和技术人员,面向小孙庄村的稻农群体,开展农技培训和实地指导,手把手教会稻农如何解决水稻管理面临的各类问题,为水稻高产、优产提供充分保障。乡农科站负责人蔡改良说:“我们今年经常开展"农业技术下乡"活动,在水稻生产的关键期,组织技术人员指导农民加强田间管理,有效避免了稻飞虱、苗瘟、叶瘟、穗瘟等病虫害的发生,目前水稻长势不错,应该能有个好收成。”
相关标签搜索:大水井 长势 水稻