立足实际 发展优势
2017-05-18 09:18:39   来源:罗平县钟山乡   作者:卢明   

 ——罗平县钟山乡特色种植产业初见成效
 

 
      罗平县钟山乡地处山区,农民从事传统种植收益低,农民增收困难。为解决农民增收,提高农民收入。钟山乡以《云南省十五农业发展纲要》为指导,以农业和农村经济结构战略性调整为主线,把增加农民收入作为根本出发点,立足本地实际,针对本地气候资源丰富的特点,提出在巩固本地传统种植产业的基础上,加强、提升特色种植,把特色种植产业作为本乡农业产业的发展重点,坚持“政策鼓励,产业扶持,完善体系,加强服务”的原则,着力发展壮大本乡特色产业。目前,钟山乡特色产业初见成效,已初步形成以薏仁、砂仁为主的中药材种植及蓝莓、柑橘、秋桃等特色水果种植为辅的产业格局。钟山乡薏仁种植面积达八千余亩,产量2800吨,实现产值一千八百余万元。砂仁种植面积八百余亩,初步形成基地化、产业化发展,产量80吨,实现产值1600余万元。蓝莓种植基地、柑橘种植基地、秋桃种植基地等水果基地的投产,示范推广效果明显,促进了钟山乡特色产业的发展,提高了农民的收入水平。
相关标签搜索:实际 优势