烤烟杯罩“井窖式”移栽技术走进彝乡田间地块
2017-05-03 07:53:16   来源:罗平县旧屋基乡    作者:李锡平   


 
      当前,正值烤烟大田移栽的关键时期,为了抢抓烤烟生产和最佳大田移栽节令,旧屋基乡于5月2日邀请贵州省烤烟移栽专家到该乡开展烤烟杯罩“井窖式”移栽技术培训,把烤烟移栽先进技术引入田间地块,送到烟农手中。
      在培训现场,培训专家通过理论讲解与实践操作相结合的方式,对烤烟杯罩“井窖式”移栽时间、移栽要求、井窖制作、淋施水肥药液、方取杯罩及填窖等技术内容进行详细讲解和认真示范,并耐心指导烟农和烤烟科技员现场实践操作。


      据了解,烤烟杯罩“井窖式”移栽技术充分利用“井窖”冬暖夏凉效应,在地膜覆盖或露地栽培的基础上,融合小苗移栽技术、深栽技术,减少育苗时间,较好地营造了适宜烟苗生长的土壤温度、湿度环境,促进烟苗早生快发,保证了烤烟的适期早栽,提高移栽效率、增强抗旱能力、减轻病虫害发生,达到减工降本、提质增效的效果。旧屋基乡结合当地缺水干旱实际,在保留传统移栽基础上,大力推广膜下小苗移栽,勇于尝试杯罩“井窖式”移栽等现代移栽技术,抢时机抓节令掀起烤烟大田移栽热潮,为全年烤烟生产打下坚实基础。

相关标签搜索:彝乡 烤烟 田间