老厂乡8万余亩油菜丰收在望
2017-04-14 14:16:45   来源:罗平县老厂乡    作者:杜跃清   


 
      “今年雨量充沛,温度适宜,油菜长势整体良好,还有20余天就能收割了,我家种了有10亩左右,按目前的长势来看,今年的油菜收入应该还不错”老厂乡摩龙村委会老牛街村村民黄金生高兴地跟笔者讲述到。
      据悉,老厂乡把油菜作为农业生产的重要产业来抓,2017年种植面积8万余亩,乡农技站通过采取抓高产示范样板建设、大力推广高产优质品种,油菜良种覆盖率达85%以上。目前,油菜长势喜人,籽粒饱满,预计今年该乡油菜可以实现丰产丰收。
      笔者根据前期农技站开展的油菜样板理论测产推算,2017年,老厂乡高产田块亩产籽达160公斤以上,按每公斤5元测算,每亩可收入800元,单油菜一项将实现农民收入6400万余元。除此之外,油菜杆可作为绿肥压青,相当于亩施尿素5公斤、磷肥10公斤、钾肥11公斤以上,既增加了土壤有机肥源,还对控制化肥施用量,减少农田污染源起到了积极作用。

相关标签搜索:余亩 油菜 老厂乡