九龙街道推广水稻旱育秧 确保满插满栽
2017-04-06 10:04:54   来源:罗平县九龙街道­    作者:杨林   

      眼下已进入水稻育秧高峰期,九龙街道农业部门积极调配农技人员及生产物资深入水稻种植区大力推广旱育秧技术,今年旱育秧面积将比上年增加1倍,以确保雨水到来时能及时栽插。
\
       九龙街道把水稻旱育秧作为大春粮食生产的一项主要技术措施来抓。一是扎实抓好水稻集中旱育秧工作。在九龙街道小洲子村,实施水稻集中旱育秧苗面积40亩,能确保1000余亩大田载插。二是选择优良品种,选好苗床地,按时培肥除草,培育壮苗。优良品种主要是楚梗26、云资梗41等;三是加强技术培训,狠抓落实到位。在旱育秧集中点实行技术培训指导,统一播期、统一品种,统一选地、整地,统一泡种、播种,统一专人管理,街道农技人员现场指导技术到位。目前,九龙街道旱育秧正在有条不紊的播种中,预计3月底可全部播种完毕。
       通过推广旱地集中育秧示范技术,可有力地促进了九龙街道的春耕生产,解决了部分农户因旱因灾缺秧的问题,农民适应新技术的推广,种粮水平得到了提高,有效促进了农业增产农民增收。


相关标签搜索:旱育秧 九龙 水稻