中国•云南•罗平国际蜜蜂文化暨蜂产业论坛罗平开幕
2017-04-06 09:50:32   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威 陈瑶   

\
 
      2月25日,中国·云南·罗平国际蜜蜂文化暨蜂产业论坛在罗平隆重开幕,亚蜂联主席王希利、中国养蜂学会理事长、国家产业体系首席科学家吴杰,省农业厅厅长、畜牧兽医局局长寸强,市政协副主席苏永宁等200余名来自国内外的专家学者及领导出席了开幕仪式。罗平县委副书记、县长海建才出席开幕式并致辞,罗平县委常委、副县长桂镜海主持开幕式。
\
罗平县委副书记、县长海建才致辞
\

曲靖市农业局局长王斌致辞

\
中国养蜂学会理事长吴杰致辞
\
亚蜂联主席王希利致辞
\
陈雅楠小朋友宣读“关爱蜜蜂,保护地球”倡议书
\
与会专家学者及领导
      本届论坛以“关爱蜜蜂 保护地球---创造‘自然·健康·和谐’生活”为主题,会议期间专家学者们将围绕蜂产业带动精深加工、休闲旅游等三产融合发展,促进农民增收,农业增效和特色优势产业的健康、持续发展进行深入探讨。
      海建才在致辞中说,近年来,罗平县坚持“高原农业特色化、特色农业规模化、规模农业品牌化、品牌农业工业化”的发展思路,加快高原特色农业发展,着力打造云南高原特色生态农业示范县和云南重要的生物资源加工出口示范基地。全县借助100万亩油菜花、40万亩玉米、10万亩苕花及100多万亩野生植物,每年吸引全国20多个地区的200多户西蜂饲养户、400多户中蜂饲养户到罗平春繁,探索出一套适合罗平气候条件的中蜂、西蜂养殖技术,成为全国蜜蜂春繁基地、国家优质蜂产品生产基地、云南省最大的商品蜜生产基地和云南农业大学蜂学系校外教学实践基地。依托丰富的蜂蜜资源,大力发展蜂产品精深加工,提高产品附加值,培育了蜂产品加工龙头企业3家,年加工生产蜂产品3000多吨,实现蜂产业产值1.2亿元。创建了“云岭”“罗康”“腊峰”“甜园蜜语”“滇蜂堂”等品牌,注册了“罗平蜂蜜”地理商标,“甜园蜜语”蜂蜜远销俄罗斯,“罗平蜂蜜”成为罗平旅游产品中的响亮品牌。
      海建才表示,罗平蜂产业发展虽然取得了一定成绩,但也存在粗放饲养、精深加工能力不强等短板。因此将以本次论坛为契机,认真汲取各位专家学者的真知灼见,把蜂产业做成深度融合三次产业的现代化绿色产业、生态产业、旅游产业,助推罗平经济社会实现又好又快发展。
相关标签搜索: