为农业插上智能科技的翅膀——人工智能与智能农业创新发展研讨会召开 - 国际国内决策参考 - 罗平县人民政府网

为农业插上智能科技的翅膀——人工智能与智能农业创新发展研讨会召开
2017-12-14 11:20:15   来源:科技部网站    作者:   

当前,人工智能进入了加速发展的新阶段,日益成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎、社会建设的新机遇,其发展也将深刻改变人类社会生活。我国政府高度重视人工智能创新发展,国务院已发布《新一代人工智能发展规划》,为我国发展人工智能指明了方向。在我国加快实施创新驱动发展战略和农业供给侧结构性改革的背景下,农业进入了急需加快转型升级、推进一二三产业融合和培育发展新动能的新时期,发展以人工智能技术为核心的智能农业已成为我国农业创新发展的必然方向。因此,在农业领域推动人工智能的战略布局和融合发展恰逢其时。

为抓住这一重大战略机遇,以人工智能科技创新推动我国农业从机械化向信息化、智能化跨越式发展,科技部农村科技司与农村中心于近期组织召开了人工智能与智能农业创新发展研讨会。农村科技司蒋丹平副司长、农村中心贾敬敦主任、相关科技管理负责同志、中科院地理科学与资源研究所孙九林院士、华南农业大学罗锡文院士、国家国防科技工业局科学技术委闫楚良院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士以及智能农业领域其他知名专家出席会议。

蒋丹平副司长指出,智能农业发展要把握态势,抓住机遇,突出问题导向,围绕国家重大战略需求,谋划智能农业重大创新项目,从而提高农业竞争优势,推动农业、农村现代化。贾敬敦主任强调,要找准智能农业在科技创新体系中的定位,洞察凝练科学问题,加强智能农业科技部署,推动国家相关战略落实落地,以科技创新驱动农业领域智能产业发展。各位专家汇报讨论了农业领域人工智能科技发展的前沿热点,并提出了智能农业创新发展重点领域与方向的相关建议。

通过本次会议,进一步明确了我国农业产业与人工智能融合发展的战略框架与思路,为国家创新驱动发展战略和相关科技计划的决策部署提供了重要参考。