农博会开幕亮点频现 看“智慧农业”还可尝雪域高原美味 - 国际国内决策参考 - 罗平县人民政府网

农博会开幕亮点频现 看“智慧农业”还可尝雪域高原美味
2017-11-09 16:29:18   来源:   作者:   

云南网讯(记者 赵岗 石磊)11月9日,第十三届中国昆明国际农业博览会(以下简称“农博会”)在昆明国际会展中心启幕,会期为5天,将持续至13日。本届农博会以“绿色发展 健康生活”为主题,设置6个室内展馆,3个室外展区,形成六大特色创新。其中,在“智慧农业”,大健康产业发展及突出贫困地区、民族地区生态农产品展示等方面受到社会各界的广泛关注。

17国170余户企业参展

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,昆明农博会是云南省政府主办的4A级农业展会,并逐渐成长为昆滇现代农业发展成就、农业交流合作、农产品贸易洽谈、农业产业招商的交流平台,产业发展的对外辐射平台。本届农博会总展位数达2500个,吸引了泰国、韩国、澳大利亚、法国、俄罗斯、巴西等17个国家的170余户企业参展。

国资商城打造智慧农业

在本届农博会上,“智慧农业”、精准扶贫、农业大数据等无疑成为各方最为关注的亮点。作为参展单位,云南省国有资本运营商城管理有限公司B2B事业部总监孙胜河介绍说:“昆明国际农业博览会是全方位展示云南、昆明高原特色农业、国内外农业新技术、新产品、新成果的重要载体,同时也是农业项目合作、技术交流、经贸洽谈的重要平台,是云南农业对外交流的一个重要窗口。在这样高规格、高要求的平台,对贫困地区、民族地区及云南的高原特色农产品进行重点、系列性地展示,充分展示出主办方、参展企业及社会各界对云南农业发展的重视,展现出他们心系贫困地区、民族地区,以及对贫困地区脱贫致富的关切和美好愿景。”。

孙胜河介绍,“智慧农业”其实就是充分运用现代信息技术成果,以农业信息技术为支撑,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理,为农业生产提供精准化种植、可视化管理及智能化决策。国资商城以建设农民专业合作社、农村电子商务为民服务站等为抓手,以智慧物流、农业大数据平台及农业金融服务为支撑,积极推进农业种养殖标准生产、精准物流、电子商务、农资管控和农业机械化,就是打造“智慧农业”的具体实践。

“大数据”为农民创收增收

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,以国资商城在云南全省范围内倾力打造的农民专业合作社为例,国资商城通过运用数据收集、分析与系统化管理等手段,在云南各地,尤其是民族贫困地区积极推进种养殖专业合作社的建设工作,重点将建档立卡贫困户纳入到合作社的管理体系中来。

同时,在云南省高原特色现代农业产业发展规划的基础上,运用农业大数据,根据市场需求和变化科学规划各个合作社的种养殖品种和规模,并聘请浙江大学、云南农科院等高等院校的农业专家,从土壤改良、种苗培育、日常种养殖管理到农产品上市,对合作社农民的种养殖情况进行全程跟踪、技术指导和培训,并与合作社成员签订包销协议,全部收购合作社农民按标准生产出的特色农产品,降低农民种养殖风险,免去合作社社员后顾之忧的同时,实实在在为农民创收增收提供了有力保障,对贫困地区农民早日实现脱贫致富有着巨大的促进作用。

精准扶贫展厅展示生态农产品

与以往相比,本届农博会采用了“市场化运作、专业化办展”机制,立足云南独特优势,打造“互联网线上展厅”,通过“参展商数据平台”实现全方位展示参展商及其产品,同时设置精准扶贫展厅,把展示云南贫困地区、民族地区高原特色农产品放在了更加凸出的位置,展示展销健康食品、健康农业,生态农产品。

为了让参展人员对绿色、健康农业、农产品有一个更为直观、深刻的了解,国资商城不仅展示了其倾力打造的“智慧农业”大数据平台,在现场准备了尼西鸡、藏香猪肉等高原特色农产品的免费试吃活动,还在其展位放置了三台专业检测设备,对其展出的相关产品进行现场检测。

国资商城的三个展位设置在4号馆,想要了解“智慧农业”并品尝雪域高原美味的市民朋友,不妨前往一探究竟。

责任编辑: 武铭方