罗平县“十三五”开局实现开门红 - 罗平经济 - 罗平县人民政府网

罗平县“十三五”开局实现开门红
2017-01-09 16:47:13   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永    

\
 
       2016年,曲靖市,下达给罗平县的“1+4”主要经济指标是:县内生产总值实现146亿元,增长9%,规模以上固定资产投资104亿元,增长30%,规模以上工业增加值23.5亿元,增长14%,社会消费品零售总额增长13%,一般公共财政预算收入增长6%。
\
       为全面完成目标任务,实现“十三五”各项目标开好局、起好步。面对经济下行压力持续加大等重重困难挑战,罗平县把“狠抓落实年”活动作为推动工作落实的根本抓手,紧紧围绕任务清单、责任清单,狠抓落实攻坚,推项目、育产业、强招商、稳增长、打基础、转作风,“十三五”开局实现开门红,“1+4”主要经济指标完成情况在县市区中排名第二,2016年,罗平县地区生产总值预计增长10.6%,规模以上固定资产投资预计增长32.5%,规模以上工业增加值预计增长16%,一般公共预算收入完成6%的年度增长目标,社会消费品零售总额预计增长14%。
\
      把项目建设作为推动发展的重要抓手,实行工作项目化、项目责任化、责任具体化,投入前期工作经费3000万元,争取项目补助资金9.5亿元,贷款融资15.94亿元,实施重点项目51个。把产业培育作为推动发展的核心支撑,着力培育高原特色农业和生物资源加工、旅游文化和大健康、有色金属、现代商贸物流、新型建材五大产业,加快产业转型升级步伐。预计实现农业增加值41亿元,增长5.5%;工业增加值29亿元,增长13.8%;旅游综合收入27.05亿元、增长35%;第三产业增加值65亿元,增长9.8%。
       把园区经济作为推动发展的重要载体,园区开发总面积达10平方公里,进驻企业46户,2016年实现园区工业总产值81亿元,长青片区被认定为省级生物产业示范基地,罗平工业园区被确定为全省50个重点省级园区之一。把民营经济作为推动发展的重要力量,民营经济增加值达72.56亿元,占全县GDP的49.76%,上缴税收7246万元。把招商引资作为推动发展的关键举措,引进市外国内实际到位资金79.84亿元,增长12.5%。
\
       把创新驱动作为推动发展的动力源泉,建成省级农业科技示范园11个,认定省级高新技术企业2家、省级科技型中小企业7家、省级农产品深加工科技型企业6家,创建省级可持续发展实验区规划通过评审。把统筹城乡作为推动发展的有效路径,改造市政道路8条,实施美丽宜居乡村建设70个,启动实施城乡人居环境提升行动,县城建成区面积达21平方公里,城镇化率达46.5%,绿化覆盖率达41.5%,成功创建国家园林县城。
\
       把“五网”建设作为推动发展的先决条件。路网江召高速公路罗平段建设加快推进,曲百高速公路罗平段前期工作基本完成,昆明至兴义城际列车项目纳入云南省中长期铁路网规划建设。航空网罗平通用机场开展场址论证,万峰湖水上飞机完成验证飞行。水网阿岗水库、牛街河水库开工建设,启动龙王庙水库饮用水源地综合治理。能源网鲁西背靠背直流异步联网工程一期建成投运。信息网光纤宽带100%接入行政村,4G网络100%覆盖行政村。
\
       把脱贫攻坚作为推动发展的首要任务,整合投入扶贫资金41.9亿元,确保实现贫困县摘帽、3个贫困乡镇和24个贫困村出列、10705名贫困人口脱贫目标。把保障民生作为推动发展的最终目的,加大民生投入力度,着力解决就业、就医、就学等民生问题,义务教育实现基本均衡发展,医疗保障能力持续增强,基本实现“小病不出村,大病不出县”目标,新农合参合率达98.9%。把安全稳定作为推动发展的根本保证,扎实开展国家食品安全城市创建工作,强化安全生产监管和社会治安综合治理,妥善化解信访问题。
       把党建工作作为推动发展的根本保障。扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,专项整治基础党务和不作为、慢作为、乱作为”等不良作风,
       从严落实党治党主体责任,深入开展“基层党建推进年”活动,不断加强党组织阵地建设,新建和修缮村居民小组活动场所75个,“两类组织”党组织覆盖率分别达96.8%、100%。