旧屋基彝族乡小蜜蜂成脱贫大产业 - 企业之星 - 罗平县人民政府网

旧屋基彝族乡小蜜蜂成脱贫大产业
2017-12-01 09:34:33   来源:罗平县旧屋基乡    作者:周选光    


 
      “今年村里成立了养蜂专业合作社,党委政府免费给我家发放5箱中蜂,并以这5箱中蜂入股合作社,我也摇身一变成为了合作社的股东,第一年保底增收1500元,收入增加了,今年能顺利摘掉贫困户的帽子了。”安木勒村贫困户陈建国高兴的说。
      据了解,近年来,罗平县旧屋基彝族乡坚持“生态家园、美丽彝乡”的定位,抢抓脱贫攻坚机遇,一手抓经济大发展,一手抓环境大保护,致力于将“小蜜蜂”培育成脱贫致富“大产业”,让贫困户鼓足口袋、享受生态、甜蜜脱贫。
      旧屋基彝族乡素有“天然氧吧”之称,森林覆盖率达到74.1%,在老寨村委会和法湾村村委会更是达到了85%以上,地处十万大山腹地,山高林茂,植物种类丰富、蜜源品种众多,为养殖中蜂提供了得天独厚的场所,并且产出的蜂蜜味道甜润,略带微软,口感绵软细腻,爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久。当地人称之为“那色土蜜”。
      在精准扶贫工作中,该乡充分发掘生态资源优势,把中蜂产业确定为全乡脱贫攻坚的重要产业,通过“支部+企业+合作社+基地+农户”一条龙产业化运作模式,先后建设了那色家园、小板田、白石岩、安木勒、发罗戈、格拉卡6个“一窝蜂”专业养殖合作社。并与罗平县云岭蜂业签订合同,云岭蜂业公司负责免费提供技术培训、养殖和生产经营,合作社负责管理协调,通过政府扶持、合作社管理、公司回购,最终达到贫困户分红增收的效果,形成了产业跟着穷人走、穷人跟着合作社走、合作社跟着企业走、企业跟着产业走的良性循环。
      该乡以每户贫困户发放5箱中蜂标准,为7个行政村180户贫困户免费发放中蜂900箱,贫困户以5箱中蜂入股合作社,签订三年合同,由合作社管理、企业经营,第一年每箱中蜂收益300元,总收益达1500元,第二年和第三年每箱收益400元,每年收益2000元,贫困户鼓足口袋、甜蜜增收脱贫。
      据该乡党委书记许松琳介绍,“旧屋基彝族乡致力于将“小蜜蜂”培育成贫困户脱贫致富的“大产业”,开展“认养一窝蜂”行动,被认养的每一窝蜂都对应着一户贫困户,认养者不仅可以得到每箱每年保底12公斤的那色土蜜,同时还为贫困户增收脱贫作出了贡献。”