罗平锌电公司投资3000余万元治污
2017-08-09 07:08:19   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威   

      “我们每天都要利用‘便携式二氧化硫报警仪’对厂区及周边环境进行检测,如果发现异常情况,就要及时排查处理……”罗平锌电公司硫酸厂安全环保科的工作人员刘勇,像往常一样深入厂区各个角落检测环境质量。
      夏末秋初,30多度的闷热天气里,刘勇头戴防毒面具,走近处理冶炼废气的转化器的附件阀旁开始检测,经过检测未发现异常情况,便又转往厂区的其它地方进行检测……一次检测下来,刘勇汗流浃背。
      近年来,罗平锌电公司一直坚持“一岗双责”的原则,并建立健全了环保管理机构,选优配强了各级环保专责,层层签订环保目标责任制,一级抓一级,层层抓落实;建立完善了责任制度、奖惩制度等10余个环境保护管理制度,形成了切合公司实际的环境保护责任体系。
      特别是随着国家和地方污染物排放标准要求不断提高,加之罗平县锌电公司原污水处理工艺设备存在一定的局限性,雨污、清污不完善,以至于治污成本过高,回用水质不稳定诸多弊端。
      于是,今年罗平锌电公司投资3000余万元对现有的污水处理站、硫酸尾气处理装置、厂区雨污、清污分流系统进行升级改造,确保公司“污染物”排放远远低于国家排放标准,从源头上有效防止污染和危害。同时积极推进清洁生产,能源管理,资源综合利用等体系建设,不断巩固完善环保工作成果,实现公司“节能、降耗、减污、增效”的目标。
      “今年,我公司结合县环保部门要求,加大了环保工作整治力度,并取得了显著成效。下步工作中公司将一如既往的完善环保工作措施,坚持常抓不懈,形成常态,全面落实企业环保主体责任,努力把公司创建为环境友好型企业。”罗平锌电公司负责人张金选向大家介绍道。