首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县振兴小学邀请专家开展家庭教育公益讲座
2017-05-08 09:03:37   来源:   作者:张任波 赏小兵   


 
      5月5日,罗平县振兴小学的800多名家长兴致勃勃地来到学校,他们是来干啥的?原来是该校邀请到了云南省演讲学会常务理事、国家二级心理咨询师朱景忠老师为该校家长们带来了“孩子成长——我们共同的责任”家庭教育讲座。
      讲座一开始,朱老师就用了一个形象的比喻说道:“孩子如同一张白张,到底是成为一副名画还是成为一张废纸,完全取决于家庭和学校教育;如同“自作自受”,它可以是自己作死自己承受,也可以是自己作为自己享受,关键在于教育。”接下来朱老师从“家庭教育等不得”“家庭教育急不得”“家校合作要记得”三个板块诠释了讲座主题。在讲座的过程中,朱老师通过简单有趣的互动,让家长亲身体验,了解家庭教育的方法和技能,家长在轻松愉快的氛围中接受科学的家教知识。朱老师以他妙语连珠的语言、幽默风趣的智慧,为我们带来了精彩讲座,深深感染了到场的家长和老师们。
      讲座结束后,家长们纷纷表示,讲座内容引起了他们的共鸣和思考,从中学到了许多实用的教育孩子的经验,同时也了解了现代教育理念,提高了家庭教育水平,增强了在对孩子进行家庭教育的自觉性、计划性和科学性的意识。更明白了孩子的成长,不仅是学校的责任,也是家长的责任。在今后的教育过程中我们会努力做学习型的家长,多注意自己的教育方法,希望学校能多举办这样的教育活动。本次讲座虽然结束了,但从实践角度而言,这只是一个开始,正如朱老师所言:“人生最痛苦的,不是没有思想,而是不采取行动!”各位家长,让我们携起手来,“读万卷书,行万里路”,为孩子的终身发展奠基!
      据悉,该校十分重视家长在教育教学中的作用,积极探索实施家长与学校共同教育孩子的家校共育模式,并通过一系列家校活动,不断强化家校联系,提升家庭教育质量,形成家校教育共同体,有效帮助孩子健康快乐成长。