首页 > 教育之窗 > 正文

罗平县腊山街道芦沟小学:立夏两枚蛋,让寄宿学生欢度传统习俗
2017-05-05 09:53:45   来源:罗平县腊山街道   作者:皇甫振江 李金文   


 
       俗话说“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏” 。疰夏是夏日常见的症状,患者多腹涨厌食,乏力消瘦,小孩子尤易疰夏。5月5日,正值二十四节气立夏之际,罗平县腊山街道芦沟小学在早餐时为所有寄宿学生每人发放两枚白水鸡蛋,让寄宿学生在校园了里欢度中华民族传统习俗。
       据了解,该街道十分注重寄宿制学校管理,倾力为寄宿学生打造有滋有味的校园文化生活。针对不同年龄学生的身心发展特点,推行人性化管理,让学生在管理中随时都能感受到家庭般的温情;开展各类主题实践活动,培养了学生良好的劳动习惯和独立生活的能力;充分发掘传统佳节或民俗气节内涵,让传统文化植根于心,继承和弘扬祖国的优秀文化;组建了多个兴趣小组,有效利用课余时间,培养学生的爱好和特长,彰显学生个性特点,使素质教育得以深入实施。学校寄宿制工作的逐步规范,极大地促进了义务教育的均衡发展,使得寄宿学生的身心得到了有效保障,在学校学会了生存和学习,综合素质明显提升。