首页 > 教育之窗 > 正文

罗平红星幼儿园开展“安全伴我同行”防震演练活动
2017-05-05 09:50:49   来源:罗平红星幼儿园   作者:周艳   


 
      “同学们,如果发生地震,我们该怎么办啊?” “我知道,我知道,要躲在桌子下面!”,还有孩子说:“要保护好头部,跑到空地上去。” 一个个可爱懂事的孩子们抢着回答老师的问题。老师又问到:“那如果地震了,我们该如何逃生呢?”孩子们你一句我一句为逃离地震纷纷出谋划策。说话间,第一次警报声拉响了,孩子们匆忙地寻找着藏身之处,有的身体蜷缩躲在墙角,有的几人抱团蹲在墙角,有的迅速躲到课桌下面,他们用自己的方式保护着自己,小眼神里透露了内心的慌张,俨然面对真的地震一般。第二次警报拉响后,全体教师迅速到达指定位置,指挥幼儿弯腰、护头,有秩序地按既定路线迅速撤离至目的地。这是罗平红星幼儿园5月4日开展防震演练活动的现场。
       演练过程中,孩子们始终跟随着老师有序撤离,只因为老师说过:“我会带你们安全逃出去的。”孩子们对老师的那份信任让我们充满了感动。整个演练过程组织有序,撤离迅速,紧张而不慌乱,撤离活动用时2分钟。到了户外空地上,孩子们依然双手紧抱头部做下蹲状,直到警报解除。
       演练结束后,各班老师及时总结,肯定了孩子们在演练过程中的良好秩序,不推不挤,也总结了活动中的不足,并给孩子们提出了改进建议。通过此次演练,提高了该园师生防震减灾意识,增强了安全防范能力,巩固提升了“平安校园”创建成果。