首页 > 教育之窗 > 正文

振兴乐园 欢乐过大年
2017-01-16 15:54:10   来源:罗平县振兴小学    作者:闻丽   

       伴随着冬日温暖的阳光,2017年的春节如约而至。今天,振兴园里,人人喜气洋洋,班班张灯结彩,整个校园到处洋溢着一派节日的欢乐气氛。罗平县文联一行11位老师和全校师生及家长们欢聚一堂,敞开心扉,释放激情,这是我们振兴园的春节,是我们每个人的春节。
       中国传统文化具有无与伦比的生命力,是中华民族赖以生存和发展的精神源泉,是学校取之不尽、用之不竭的德育资源。我校重视中国传统文化的继承,为了让孩子们了解中国的传统文化,快乐体验浓浓的年味,寒假前夕,我校联合罗平县文联举行了“振兴乐园,欢乐过大年”的主题队会。
       春节,是农历的岁首,春节的另一名称叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日,是中华文明最集中的表现。自西汉以来,春节的习俗一直延续到今天。
       在春节这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族都要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
       通过此次活动,孩子们不仅学习到了很多关于春节的知识,还体会到了传统习俗带来的快乐。传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,让传统文化回归小学教育,成为中华民族文化的基因,能使孩子们更加全面地发展。

相关标签搜索:大年 乐园