罗平县人大常委会召开殡葬改革工作专题询问会
2017-12-29 11:20:32   来源:罗平县委宣传部   作者:李忠桥   




 

 
    “殡葬改革工作开展以来,县政府将如何研究出台哪些措施和办法,完善基础设施建设?”“由于受审批手续影响,项目推进速度缓慢,有的刚开工就被责令停工,县政府如何加强统筹,做好沟通协调工作?”“通过殡葬改革政策的宣传和引导,治丧环境有所改观,但城区主要街道、公共场所、居民住宅区等地有搭建灵棚、游丧,不分白天黑夜燃放烟花爆竹等,扰民情况依然不同程度的存在……如何加大专项整治力度,净化城市环境?”这是12月27日下午,罗平县人大常委会召开殡葬改革工作专题询问会现场的情形。
       罗平县人大常委会主任朱甫,县人大常委会副主任刘正萍、山中会、李吉平、蒋友贵,副县长赵祺懿,县民政局主要领导、分管领导和相关科室负责人,县监察局、国土资源局、林业局、人社局、综合执法局主要负责人,罗雄和腊山街道办事处主任,各乡(镇、街道)分管领导及部分县人大代表等参加了会议。会议由山中会主持。
       会议听取了赵祺懿代表县人民政府作关于殡葬制度改革工作的情况报告,并表示将加快推进公墓区项目等基础设施建设,逐步建立健全殡葬改革工作机制,组建县、乡、村三级执法网络,强化资金保障及监督执纪问责,积极稳妥、全面地推进殡葬改革工作。会上,各位委员就相关殡葬问题进行了现场询问,县人民政府相关职能部门负责人当面作出了答复,让百姓对殡葬改革工作开展情况及实施细节更加清楚和明白。
       就下步工作如何开展,朱甫要求,要深刻理解专题询问的重要意义,充分认识开展好殡葬改革工作专题询问的重要性、必要性,切实把专题询问当作完善工作措施、破解工作难题的一剂良方。要扎实推进殡葬制度改革工作,强化政策支撑保障,加大宣传力度,扩大群众知晓率,营造良好的社会氛围,要不断学习、掌握和运用好政策,引导广大干部群众自觉革除丧葬陋俗,倡导移风易俗、树立文明节俭治丧新风尚。要强化责任担当,认真组织,各司其职,狠抓工作落实,健立完善殡葬服务保障体系,加强沟通协作,密切配合,形成推进殡葬改革工作的强大合力。要转变观念,创新工作机制,完善制度,规范管理,积极探索殡葬改革工作的新思路、新方法。要进一步细化管理和问责措施,扎实抓好专题询问的跟踪问效,促进党员干部带头树立丧葬文明新风,达到通过专题询问的方式实现推动工作有效开展的目的。