罗雄开展安全大检查保障电梯安全运行
2017-09-11 16:44:39   来源:罗平县市场监督管理局   作者:陈永坤   


        7月以来,罗雄街道市场监督管理所,通过加大宣传,签订责任书,专项整治与日常检查结合,组织应急演练等方式确保电梯等特种设备安全运行。
        加强电梯安全知识的普及和宣传。在公共场所醒目位置宣传电梯安全知识,向居民发放专门制作的《电梯安全知识手册》宣传资料,介绍使用、乘坐电梯的正确方法,遇到电梯故障问题如何判断、处理等,倡导文明乘梯行为,增强群众安全防范意识。
        与电梯使用单位、维保单位签订《电梯安全责任书》。将电梯安全使用管理责任层层分解落实,督促电梯使用单位建立健全电梯安全技术档案资料,配备专(兼)职安全管理人员,明确电梯管理人员职责,定期组织电梯安全运行检查及日常管理;督促电梯维修保养单位严格按照《电梯使用管理与维护保养规则》要求开展电梯维保业务,规范维护保养行为,提升维护保养质量。与16家相关单位签订责任。
        日常监察与专项整治相结合,加大对电梯安装、改造、维修、使用等环节的监察力度。严查无证人员作业、电梯超期未检使用等违法行为。以商场、医院、宾馆等人员密集场所为重点,深入开展电梯安全监管督查,以投诉率和故障率较高的电梯为重点,开展电梯安全风险排查活动。共出动安全监管人员21人次,发现安全隐患3个,下达安全监察指令书3份。
        督促使用单位开展应急演练。严格执行特种设备事故报告和事故处理规定,督促使用单位开展电梯困人事故应急救援演练,提升救援工作的实效性,在医院、超市、小区等人员密集场所开展电梯故障应急救援演练活动各1次。