首页 > 互动访谈 > 正文

【珠源清风】脱贫攻坚惠民生
2017-01-06 15:28:09   来源:   作者:   

   谈对象:罗平县人民政府
访谈时间:2016年11月9日上午11:00—12:00
地点:曲靖人民广播电台104新闻综合广播直播间
 
主持人:搭建平台,促进沟通。听众朋友大家好!欢迎停留调频104兆赫,收听由曲靖市纪委(监察局)、罗平县纪委(监察局)和曲靖广播电视台综合广播,共同为你带来的《珠源清风》广播对话节目。今天在节目中邀请到的是来自罗平县人民政府的嘉宾,在节目当中将就罗平县的脱贫攻坚、产业建设、项目建设、社会事业等方面的内容,和收音机前的朋友们进行交流互动。欢迎收音机前的各位听众朋友参与到节目中来。
 
接下来介绍来到直播间的嘉宾,他们是:
 
罗平县人民政府        县长   海建才
罗平县人民政府办公室  主任   卢  恒
罗平县国土资源局      局长   尹振中
罗平县交通运输局      局长   钱官文
罗平县民政局          局长   陈云书
 
在此,欢迎几位嘉宾的到来。
 
访谈具体内容,请点击收听:http://zjw.ynbit.cn/v2/file/罗平县人民政府.mp3
 
海县长:主持人,听众朋友大家好!我是罗平县人民政府县长海建才。很高兴有这样一个与广大听众朋友交流的平台和机会,在此,代表罗平县委、县政府,向一直关心、关注、支持罗平发展的社会各界表示衷心的感谢!
 
主持人:我们在直播的同时为您开通直播热线8988111和短信平台13577481003,听众朋友可以通过拨打热线和发送短信的方式与我们联系。我们《珠源清风》节目的导播洪斌此刻正在导播间,等候接听朋友们的来电。同时,今天的节目会在晚间十点至十一点为您进行重播。
 
 
主持人:罗平县地处滇、桂、黔三省(区)结合部,是云南省通江达海最便捷的通道之一。今天,罗平县人民政府海建才县长来到我们珠源清风节目的直播间,首先请海县长给我们简单介绍一下罗平县的基本情况。
 
海县长:罗平县辖13个乡镇(街道),154个村(居)委会,总人口62.99万人。罗平县是旅游大县,旅游资源丰富独特,有“美丽的东方花园”、“地球上春天最美丽的地方”美誉。罗平县是生物资源大县,油菜、生姜产量居全国第一,水产品、蜂产品产量居全省第一,是全国生猪调出大县。罗平县是水能资源大县,境内有25条河流,可开发利用的水能资源105万千瓦,已开发利用95.5万千瓦,被誉为“电力之乡”。罗平县是养生宜居之地,平均海拔1480米,年均降雨量1743毫米,年均气温15.1℃,空气湿润,养生宜居。罗平县是云南重要的锌锭产业基地,锌电股份上市企业是云南锌锭行业的龙头企业。罗平县是脱贫摘帽攻坚县,石漠化面积占国土面积的89.9%,是全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚片区县之一。
 
今年以来,我们主动应对宏观经济下行压力,深入实施基础强县、产业富县、生态立县、科教兴县“四大战略”,同步推进农业现代化、新型工业化、旅游品牌化、城乡一体化、全域信息化“五化联动”,经济社会保持了平稳较快的发展态势。2016年1至9月,罗平县实现县内生产总值107.5亿元,增10.1%;规模以上工业增加值19.98亿元,增15%;规模以上固定资产投资77.14亿元,增31.5%;社会消费品零售总额35.36亿元,增14%;一般公共预算收入5.38亿元,增6.9%;预计实现城镇居民人均可支配收入20174元、增11.7%,农村居民人均可支配收入9603元、增13.1%。
 
主持人:通过海县长的介绍,我们对罗平县的基本情况已经有了大致的了解。刚才海县长介绍罗平县是全国连片特困地区扶贫攻坚片区县之一,请海县长介绍一下罗平的贫困情况。
 
海县长:“十二五”期间,罗平县累计脱贫44655人,脱贫率63.16%。通过开展精准识别和三轮“回头看”,目前全县仍有3个贫困乡镇、24个贫困行政村,建档立卡贫困人口7573户26045人,贫困发生率4.77%。
 
主持人:罗平县是省委、省政府和市委、市政府确定的今年率先脱贫摘帽攻坚县,请海县长介绍一下罗平县采取什么措施来实现这一目标?
 
海县长:在全省全市率先脱贫摘帽是罗平县委、县政府向省委、省政府和市委、市政府立下的军令状,是一项重大的政治任务,同时也是尽快补齐罗平全面小康建设短板的一项重大发展任务。为打好打赢率先脱贫摘帽攻坚战,我们一是深入学习领会习总书记扶贫开发战略思想和省市有关扶贫开发工作的部署要求,提高思想认识,统一思想行动, 形成“心往贫困村想、脚往贫困村走、钱往贫困村投、物往贫困村送、力往贫困村使”的工作合力。二是紧扣“两不愁、三保障”总体目标,紧盯“率先脱贫摘帽”年度目标,制定出台了脱贫攻坚的一系列政策文件,根据贫困户的不同情况,实施2万元至10万元的差异化补助政策。三是严格按照“五看、五不录、六优先”和“两公示一公告”要求和“一看二访三察四公示”识别程序进行精准识别,保证贫困对象不错识别、不乱识别、不漏识别。四是层层立下军令状、签订责任书,压实责任、对标对表、挂图作战。组建了62支418名队员组成的驻村扶贫工作队,分派到所有贫困村开展驻村帮扶,统筹省、市、县、乡四级136个“挂包帮”单位5816名挂包帮干部与全县所有贫困户结成脱贫帮扶对子,做到不脱贫、不脱钩。五是加大扶贫政策宣传力度,引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,充分发挥贫困群众的主体作用,营造浓厚的舆论氛围。六是精准施策,综合施策,确保脱贫实效。针对贫困户“住房难”问题,对9275户实施易地扶贫搬迁,对21032户实施农村D级危房改造。针对贫困户“增收难”问题,实施发展生产脱贫3298户,生态补偿脱贫5866户,实施技能培训,就业培训5000人,有序转移就业3000人,实施金融扶持3749户,既“输血”又“造血”。针对贫困孩子“上学难”问题,实施教育扶贫工程,推进贫困地区义务教育均衡发展,对7953名贫困学生进行全程资助、全程扶持,阻断贫困代际传递。针对丧失劳动力群众“生活难”问题,对符合条件的2855户5015人全部纳入社会保障兜底。针对“因病致贫、因病返贫”问题,贫困对象全部纳入大病医疗保险,参加新农合给予财政补贴。针对农村“供血不足”问题,加强村社公路硬化、农村饮水安全、农户庭院硬化、农村电网信息网、农村环境卫生及教育、医疗、文化等基础设施建设,增强贫困地区的发展后劲。
 
主持人:资金投入是打赢脱贫摘帽攻坚战的重要保障。请问海县长,罗平是怎样筹集扶贫资金的。
 
海县长:资金筹措是打赢脱贫攻坚战的关键。经测算,罗平县要实现脱贫摘帽,至少需要整合投入各类扶贫资金41.9亿元。资金整合渠道主要有6个:一是挤出本级财政资金1亿元;二是压缩县级部门一般公用经费15%筹措600万元;三是统筹国家、省、市下拨到县的涉农资金及县级配套资金的80%筹措9400万元;四是撬动金融贷款18亿元;五是整合省市项目资金支持16.9亿元;六是动员群众出力社会捐资5亿元。目前已整合筹措到位扶贫资金32.95亿元,资金到位率78.64%。
 
主持人:经济发展离不开产业的支撑。请问海县长,罗平县是如何抓好产业建设的?
 
海县长:罗平发展的现实支撑在产业,前途未来也在产业。我们遵循产业发展规律,深入实施“产业富县”战略,立足罗平丰富的资源、优越的区位和良好的产业基础,重点培育发展六大产业:一是做精高原特色现代农业。坚持建强基地、扶持龙头、培育主体、创建品牌,着力培育粮食、油菜、生姜、烤烟、畜牧、蔬菜、水产、蜂产、林果、中药材十大农业优势特色产业,建设全省高原特色农业示范县。比如,今年我们的油菜总产15.6万吨,实现产值6.3亿元;收购烤烟56.49万担,实现烟叶产值8.68亿元,烟叶税收1.9亿元;1至9月份出栏生猪112.56万头,实现畜牧业产值19亿元。二是做强生物资源加工产业。依托罗平丰富的生物资源优势,大力发展生物资源精深加工产业,延伸产业链条,建设全省重要的生物资源加工出口基地。今年新增生物资源加工项目7个,建成投产后预计新增产值10亿元。三是做优旅游产业。突出旅游引领作用,坚持城市围绕旅游建、产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、资金围绕旅游投、“三农”围绕旅游抓、基础设施围绕旅游规划,坚持力量向旅游集中、要素向旅游集中、精力向旅游集中,建设生态文化旅游强县。1至9月份共接待国内外游客171万人次、增13%,实现旅游综合收入19.5亿元、增27%。四是做活商贸服务产业。推进以现代物流、商贸服务、电子商务、健康养老为重点的商贸服务产业发展,打造滇桂黔三省(区)商贸物流中心。比如在电子商务方面,今年我们建成农村淘宝县级服务中心1个、乡镇服务站10个、村级服务站36个,发展电商企业51户,1至9月实现电子商务线上销售额1亿元,促进了“消费品下乡”和“农产品进城”的双向流通。五是做大能源产业。稳步发展水电,科学合理开发生物质发电,打造新兴能源基地。六是做好石材产业。依托罗平独有的九龙玉和大理石资源,整合周边优势资源,推进石材产业发展,建设面向西南的石文化产业基地。1至9月实现规模以上石材产业产值7.1亿元,销售收入6.3亿元,利润总额7000万元。
 
主持人:罗平县是曲靖市的一张旅游名片,但近年来一到旅游旺季,宾馆饭店乱涨价,景区景点交通拥堵使“花海”变成“车海”等问题比较突出,罗平县对此有何举措?
 
海县长:旅游产业是我县的龙头支柱产业,旅游能不能搞好,旅游市场整治能不能做好,事关罗平县经济社会发展的大局。近年来旅游市场存在的种种乱象,严重影响了罗平的旅游形象。目前我们已制定旅游市场综合整治工作方案,成立由我担任组长的旅游市场综合整治工作领导小组,组成8个职能工作组,对罗平县的旅游市场进行重拳整治,着力解决旅游市场存在的突出问题,努力构建我县旅游市场新秩序。同时,我们对全县旅游景区景点进行了全域化规划建设,对全县旅游路网全部按二级公路以上标准进行规划建设,整体提升罗平旅游服务水平。针对旅游淡旺季分明的问题,我们狠抓农业产业结构调整,大力发展观光农业,促进旅游与观光农业融合发展。
 
主持人:我们知道,项目是扩大有效投资、拉动经济增长的重要抓手,请海县长介绍一下罗平县抓项目建设的情况。
 
海县长:近年来,我们把项目建设作为扩大投资、推动经济增长的重要抓手,健全项目推进机制,落实项目包保责任,强化督查督办,强力推进项目建设。一是狠抓项目储备。围绕国家、省、市投资方向,突出产业建设、基础设施、民生保障重点,投入前期工作经费3000万元,储备包装项目127个,总投资515亿元。二是狠抓项目推进。采取现场办公、专题调度等形式,加快项目争取、立项、报批、落地、开工、建设进度。今年以来我们新开工重点项目50个,续建重点项目7个,累计完成投资77.14亿元。三是狠抓项目融资。抓住当前银行信贷、国有资本、民间资本纷纷寻求与政府合作,把投资转向政府,融资利息低、周期长的有利机遇,加大融资力度,加快产业项目、基础设施、民生项目建设步伐,为经济社会发展注入新的动力。四是狠抓招商引资。成立7个产业招商组,采取园区招商、以会招商、以节招商、以商招商等形式,重点围绕六大产业开展精准招商,积极引进科技含量高、发展潜力大、牵引能力强的产业项目,带动经济转型升级。目前成功签约招商引资项目9个,引进市外国内实际到位资金60.1亿元。
 
主持人:“五网”建设是基础设施建设的重点,请海县长介绍一下罗平县的“五网”建设情况。
 
海县长:我们坚持把“五网”基础设施建设作为推动经济发展的先决条件,不断提升路网、水网、航空网、能源网、信息网的支撑保障能力。重大项目江召高速公路、洒谷水库等项目建设快速推进,阿岗水库、牛街河水库正式开工建设,曲百高速公路罗平段可研报告通过评审,罗平通用机场即将完成场址论证,万峰湖水上飞机项目完成验证飞行。这些重大项目建成后,必将为罗平经济社会的发展增添新的活力。
 
主持人:民生改善是政府工作的重中之重,请海县长介绍一下罗平县在改善和保障民生方面取得的成效。
 
海县长:保障和改善民生是政府一切工作的出发点和落脚点。今年来,我们一是积极促进创业就业。落实就业创业“贷免扶补”和“两个10万元”等政策,推动大众创业、万众创新。截至9月底,我们发放“贷免扶补”贷款12467万元、创业担保贷款7730万元,拨付小额担保贷款贴息资金2205万元,拨付930万元奖励扶持微型企业310户,新增私营企业1039户、个体工商户4950户,新开发就业岗位2901个,新增农村劳动力转移就业7206人。二是加强社会事业建设。1至9月全县民生支出21.29亿元,占公共财政预算支出的84.3%。振兴小学建成投入使用,第三中学校舍维修改造全面完工,建成保障性住房823套,455户棚户区、21032户农村危房改造加快推进,总投资近3.8亿元的县老年活动中心、县医院综合业务楼、思源实验学校近期开工建设,总投资1.66亿元的第四中学项目前期工作加快推进。三是统筹城乡协调发展。筹资6.65亿元推进9个市政基础设施项目、16个省级重点村、1个民族团结进步示范乡、1个民族团结进步示范村、1个民族特色村和美丽宜居乡村建设。扎实开展国家级生态县创建、农村环境综合整治和“森林罗平”建设,城乡生态环境和人居环境不断改善。四是全力维护安全稳定。健全落实安全生产台账、安全隐患排查整改、安全工作督查、煤矿和非煤矿山违法举报奖励等制度,妥善化解信访突出问题,强化社会治安综合治理,安全生产形势总体平稳。
 
主持人:听了上面的介绍,我们感觉到罗平各项工作有目标、有思路、有措施,请问海县长,在压实责任方面罗平有哪些具体措施。
 
海县长:结合“狠抓落实年”活动的开展,罗平县对照与市委、市政府签订的目标责任书,结合罗平实际,分解细化目标任务,建立了脱贫攻坚工作、重大项目建设、五网建设等20余项工作台账,做到了明确具体工作目标任务,明确牵头单位和配合单位,明确责任领导、责任单位,明确全年、半年、季度、月的任务及时间进度,明确工作标准、阶段任务和对策措施“五明确”。同时,设立了“狠抓落实年”活动综合督查室,对脱贫攻坚、固定资产投资、重点项目推进等工作采取重点抽查与全面督查、定期督查与不定期督查相结合的方式开展督查,做到一月一督查,以一月保一季、一季保一年,确保各项工作发挥实效。
 
主持人:在节目的最后,请问海县长还需要对我们的听众朋友说些什么吗?
 
海县长:感谢各位听众朋友长期以来对罗平各项事业的关心和支持。在今后的工作中,我们必将以更大的决心、更强的力度、更足的干劲、更有力的举措,狠抓落实,奋发进取,全力打造“生态罗平、活力罗平、宜居罗平、宜业罗平、健康罗平、幸福罗平”,确保与全国全省全市同步建成小康社会,谱写好中国梦·罗平新篇章。
 
主持人:好的。谢谢海县长的介绍。今天,在《珠源清风》节目中,罗平县人民政府海建才县长走进直播间,向我们介绍了罗平县的脱贫攻坚、产业建设、项目建设、“五网”建设、社会事业等方面的内容。谢谢海县长!
朋友们,下期节目时间,我们再会!
相关标签搜索:惠民 清风