罗平县人民政府关于下达劳动力转移培训项目资金的通知
2017-01-02 21:05:26   来源:   作者:   

罗政发〔201627
 
罗平县人民政府关于下达劳动力转移培训项目资金的通知
 
 
县直有关单位:
      根据《中共罗平县委 罗平县人民政府关于举全县之力推进精准扶贫提前脱贫摘帽的实施方案》(罗发〔2016〕1号)和《罗平县技能扶贫转移就业工作方案》(罗办发〔2016〕21号)文件的安排部署,经研究决定,现将劳动力转移培训项目资金下达(详见附表),并将有关工作要求通知如下:
      一、补助标准
      罗平县扶贫办2016年计划实施技能培训800人,每人补助1000元,共补助资金80万元。资金从曲靖市财政局、曲靖市人民政府扶贫开发办公室文件《曲靖市财政局 曲靖市人民政府扶贫开发办公室关于下达2016年度省级财政专项扶贫资金的通知》(曲财农[2016]111号)的300万元中拨付(列入2016年“2130504—扶贫—农村基础设施建设”预算支出科目)。
      二、严格项目申报和审批
      根据省级下达给我县的资金,由县扶贫办、县人社局牵头,会同财政、培训机构等相关部门,结合我县精准脱贫实施计划,认真拟制本地区劳动力转移培训项目实施方案和培训计划,实施方案要求语言简练,具有针对性和可操作性。明确项目实施单位责任,实行项目法人责任制,要与项目实施单位签订项目合同和项目责任承诺书、廉政承诺书,并与实施方案一并报市扶贫办备案。
      三、严格选择培训对象,确保贫困农户直接受益
      严格按照新修订的《云南省贫困地区劳动力转移培训资金项目管理办法》的相关规定,积极组织具有一定文化程度的农村贫困劳动力开展农村实用技术培训,为广大农村贫困人口提高素质和增产增收创造条件,严把培训对象关,不得将在校就读学生作为培训资金补助对象。项目优先安排在今年脱贫出列的贫困村实施。培训对象要认真填写《云南省贫困人口劳动力转移培训学员登记表》,由县扶贫办审定,进行公示公告后,按规定标准享受培训补助,对不符合要求的对象不予补助。
      四、加强项目资金管理,发挥扶贫资金的使用效益
      按照《财政专项扶贫资金管理办法》(财农﹝2011﹞412号)、《云南省财政专项扶贫资金管理办法》(云财农﹝2013﹞251号)和《云南省贫困地区劳动力转移培训资金项目管理办法》管理使用资金,严格执行县级财政报账制,严格执行项目资金拨付、报账的审核把关,加强对原始开支凭证的审核,严禁虚报培训人数和开支事项。培训机构凭“一表一帐一单”即:《云南省贫困人口劳动力转移培训学员登记表》、《云南省贫困人口劳动力转移培训台帐》、《贫困人口劳动力转移培训移交清单》统一在财政部门报账。要切实加强上级监督、部门监督、监察审计监督、群众监督和社会舆论监督,确保转移培训项目资金安全。
      五、精心组织,加强监督检查,确保转移培训任务完成
      加强项目管理,杜绝虚假培训。严格执行开班申请、过程检查、结业审核制度,周密计划,认真组织,保证培训时间、内容、效果落实。要做好项目档案资料管理,认真收集整理完善项目公示、公告和培训机构认定等相关材料,准确填写“一表一帐一单”。必须加强项目的事前、事中和事后监督检查,及时解决项目实施中出现的问题和困难,按规定组织项目检查验收。要及时报告培训转移项目进展情况,培训进度情况于每季度5日前报县扶贫办易地科。
 
 
附件:罗平县2016年度劳动力转移培训项目资金安排表

 
 
                                                                        罗平县人民政府
                                                                        2016年8月23日

附件
罗平县2016年度劳动力转移培训项目资金安排表
项目名称 项目实施
单位
培训人数
(人)
补助标准
(元/人)
补助资金
万元)
备注
技能培训 县人社局 800 1000 80