罗平县安全生产委员会关于进一步抓好当前非煤矿山安全生产工作的紧急通知
2017-10-13 09:24:50   来源:罗平县安全生产委员会   作者:    

罗安委〔2017〕38 号
 

 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县安委会有关成员单位,各有关企业:
       为认真贯彻落实《曲靖市安全生产委员会关于进一步抓好当前非煤矿山安全生产工作的紧急通知》(曲安〔2017〕5 号)文件精神,扎实抓好我县当前非煤矿山安全生产工作,有效防范和遏制矿山安全生产事故,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。现就进一步加强全县非煤矿山安全生产工作有关事项通知如下:
一、提高政治站位,增强抓实工作的责任感和使命感
       安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,做好安全生产工作是当前最大的政治任务。党的十九大召开在即,各级各部门和各企业务必要清醒认清当前非煤矿山安全生产的形势,提高政治站位,加强政治警醒,进一步增强抓好非煤矿山安全工作的责任感和使命感,砥砺前行、奋力攻坚,要把抓好当前非煤矿山安全生产工作作为贯彻落实中央、省、市关于做好安全生产工作的重要抓手,深入细致的抓好企业安全生产监管工作。要切实加强安全管控,压实安全责任,把做好非煤矿山转型升级及当前安全生产工作摆到突出位置,坚决杜绝发生生产安全事故,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、严格依法行政,着力整治安全隐患
       各级各部门和有关企业要严格标准,认真落实相关政策要求,严防死守,必须确保矿山企业安全稳定,切实做好十九大期间的安全工作,务必做到万无一失。在2017 年10 月6 日前,凡存在以下问题的矿山企业,一律停产整顿:一是在国务院安委会督查组、省安全生产大检查督察组、省非煤矿山转型升级督察组和市安全生产巡查组、市安全生产大检查督查组以及县级组织的安全生产综合督查组督查检查中发现存在重大安全隐患的;二是县级行业监管部门或各乡镇(街道)认为矿山企业现场安全管理混乱,主体责任不落实,不具备安全生产条件的;三是列入非煤矿山转型升级淘汰关闭还未完成关闭任务和整合重组矿山未明确整合主体的;四是证照不齐全或不在有效期范围内的。企业对存在的隐患和问题必须制定整改方案,加大整治整改力度,按时消除安全隐患。
       2017 年11 月6 日后,安全隐患整改完成的企业向县级提出申请,由县级组织复核,满足安全生产条件的方可复产,无法满足安全生产条件的一律不得复产。企业停产期间,要加大巡查、监控和盯守力度,防止企业表面停,实而不停,甚至出现
偷采盗采等行为发生。
三、强安全监管,扎实开展专项整治
       要盯紧暴露出来的薄弱环节和突出问题,结合非煤矿山转型升级和专项整治工作,继续加大安全生产大检查排查力度,对矿山不按设计开采,安全生产制度不落实,台账资料不健全,安全风险辨识不到位,采矿图实不相符,应急救援机构不健全,安全设施设备缺失,工作措施不到位的,要及时督促企业落实整改。
       要坚持标本兼治,提升矿山本质安全水平,对存在的安全隐患,要严格按照隐患整改“五落实”和重大隐患挂牌督办的要求,加大整改力度,对无法保证安全生产的企业,一律不得组织生产。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“认真、严格、严肃”的要求,采取全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督查相结合等方式,认真落实“五个一批”、“四个一律”等措施,抓好非煤矿山安全隐患排查治理。
       工作过程中,各地各部门要以维护社会安全稳定为前提,坚决防止发生各种矛盾碰头、叠加的复杂局面,有针对性地采取控制、处置措施,确保不发生群体性事件,切实维护矿村社会安全稳定。
四、强化工作履职,落实安全生产责任
       一是企业要依法落实主体责任。各非煤矿山企业要把安全生产主体责任落实到岗、落实到人,真正做到“依法办矿、依法管矿”。要持续抓好“五落实五到位”的贯彻落实,切实转变重效益、轻安全的麻痹思想,杜绝安全投入不到位、隐患排查治
理不及时,安全设施不完善、现场安全管理不规范等行为发生。
       二是部门要严格履职。各级各行业监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,压实两个责任,把非煤矿山安全监管工作摆到突出位置,按照“谁主管、谁检查”、“谁检查、谁负责”的原则,一级抓一级,把责任落实到相关监管部门,把防范措施落实到企业,任务分解到现场,责任压实到个人,做到安全生产监管责任体系“三级五覆盖”。
       三是责任追究要严格。凡是在党的十九大召开期间,发生生产安全责任事故的地方,要立即启动问责程序,按照《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》和“四不放过”原则,依法依规依纪严肃追究有关领导和责任人的责任。凡出现执法不严,该停产未下达停产指令,徇私舞弊、走过场,导致发生矿山安全事故或矛盾纠纷的,一律实行责任倒查,从严追究相关部门的责任。

 
罗平县安全生产委员会
2017 年10 月6 日
相关标签搜索:罗平县 安全生产 委员会