关于切实做好“一带一路”国际高峰论坛期间信访工作的通知
2017-05-15 10:39:09   来源:中共罗平县委信访工作联席会议办公室   作者:    

罗联办通〔2017〕5号
 

 
关于切实做好“一带一路”国际高峰论坛期间信访工作的通知
 
各乡(镇)党委、街道党工委,各乡(镇)政府(办事处),县委联席会议成员单位:
     “一带一路”国际高峰论坛将于5月中旬在北京举行。做好活动期间的信访工作,确保不发生大规模进京聚集、不发生个人极端行为、不发生因信访问题引发负面炒作,是各级各有关部门的共同责任,现将有关事宜通知如下:
       一、充分认识做好活动期间信访工作的重要性。“一带一路”国际高峰论坛期间,一定要充分认识做好活动期间信访工作的重要性、紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,以高度负责的精神,切实加强领导,统筹安排,周密部署,落实责任,解决好可能影响社会稳定的信访突出问题,为高峰论坛营造和谐稳定的社会环境。
       二、切实把工作重心放在源头化解上。认真做好各类不稳定因素的排查化解工作,尤其是可能引发越级上访的重点群体和上访老户,要加强领导、明确责任,做好化解稳控工作。要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,抓好责任落实,集中排查、化解本地区、本部门、本系统可能引发越级上访的信访积案和矛盾纠纷。切实把纠纷化解在萌芽状态,把问题解决在当地,推动“事要解决”和息诉罢访。
       三、强化对重点人员和群体的管控工作。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,压实稳控责任,对属地内的重点群体、重点人员,要迅速明确稳控责任,落实包保措施,做到严防死守。特别要密切关注信访老户的活动动向,主动出击,超前化解,活动期间严格落实“人盯人”的稳控措施和办法,将人员吸附稳控在基层和当地,坚决杜绝漏管失控现象发生。
       四、加强信息预警沟通和舆情研判工作。各相关部门要充分发挥信访信息汇集和预警机制作用,密切注意重点人群上访动态,畅通信访信息沟通渠道,及时开展信息预警和舆情研判工作,加强信息收集、研判与共享,把握工作主动权,力争做到发现得早、控制得住、化解得了,切实把问题解决在基层,避免矛盾上行。活动期间,一旦发生有群众到省进京上访,迅速启动应急劝返工作预案,及时开展劝返工作,要确保劝返及时、稳控到位,坚决杜绝滞流、倒流和重访。
       五、加强应急值守,严格实行“零报告”制度。活动期间,各乡镇(街道)、县联办成员单位要严格落实24小时领导带班制度,严肃值班纪律,保证通讯畅通,启动“零报告”制度,各单位每天下午16:30前向县联办(县信访局)报告不稳定因素排查情况和上访人员的处置稳控情况。
       县联办值班电话:0874-8212908。
 
 
 
中共罗平县委信访工作联席会议办公室
2017年5月12日
相关标签搜索:信访工作 一带 高峰