关于开展清明节“网上祭英烈”活动的通知
2017-04-05 10:53:17   来源:罗平县精神文明建设指导委员会办公室   作者:    

罗文明委〔2017〕4号
 
关于开展清明节“网上祭英烈”活动的通知
 
 
各乡镇(街道)党(工)委,各部委办局,各企事业单位、人民团体,驻罗各单位:
       清明节临近,为引导广大市民缅怀先烈、慎终追远、铭记历史,继承先烈遗志,珍惜当下幸福生活,同时大力培育和践行社会主义核心价值观,响应中央文明办关于文明祭扫的号召。根据市文明委关于开展清明节“网上祭英烈”的要求,今年将在全县组织开展清明节“网上祭英烈”活动,现将有关事项通知如下:
一、活动时间
       2017年3月31日至4月4日
二、活动安排
     (一)开展主题教育实践活动。各乡镇(街道)党(工)委,各部委办局,各企事业单位、人民团体,驻罗各单位,要通过祭扫烈士陵园、革命历史讲座、英烈事迹展览、烈士诗抄朗诵、重温入党誓词等活动,引导党员干部、群众、学生铭记先烈遗志,树立积极昂扬的价值取向,不断增强以爱国主义为核心的民族精神。
      (二)开展网上祭英烈活动。广泛动员群众在网上学习英烈事迹和革命历史,并向革命先烈献花、抒写感言寄语,表达对英烈的缅怀和敬仰,在网上唱响弘扬民族精神、激发爱国热情的主旋律。
(三)网上祭英烈网址:
       http://qj.wenming.cn/zt/2017qmjyl/2017qmjyl.html(请点击下方参加“网上祭英烈”活动为先烈鞠躬、献花、留写寄语)。
三、活动要求 
     (一)高度重视,精心组织。此次活动是在全县弘扬民族精神和爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观教育的重要内容。各乡镇、各单位要充分认识此项活动的意义,精心组织,确保活动取得实效。
     (二)融入引导,突出特色。各地要结合本地实际情况,利用好烈士陵园、红色纪念馆、博物馆等场所,创新活动形式和载体,提升吸引力和感染力,增强市民参与的积极性和主动性。
      (三)注重宣传,营造氛围。县内各类新闻媒体,要加强活动宣传报道。各单位、各乡镇要及时将活动信息投稿至曲靖文明网,营造出浓厚的祭英烈氛围,切实使活动形成声势。投稿截止日期:2017年4月5日中午12时。(曲靖市文明办邮箱:qjswmb@163.com)
      (四)此次活动将作为文明县、文明小城镇(街道、村、社区)、文明单位、文明学校的重要考核内容。
       各单位、各乡镇(街道)要及时总结活动开展情况,于4月6日将活动简报或总结以电子邮件形式报县文明办。市级以上文明单位的活动开展情况将纳入考核内容。(联系人:段蕊     联系电话:8216078      电子邮箱:qjlpwmb@163.com)
 
罗平县精神文明建设指导委员会办公室 
 
2017年3月31日