罗平老厂:酒香不怕山高
2017-08-01 08:22:30   来源:罗平县老厂乡    作者:周荣超   

\
 
      古语有云:中山美酒盈羽觞,一笑黄金满千镒。提起罗平老厂,首先联想到的便是老厂酒,老厂以山为名,更以老厂酒为名,闻名不如见面,到老厂必定要品一品老厂酒,顺带捎回去送亲友、储存的更是不计其数。老厂酒的酿造迄今为止已有200多年的悠久历史,采用传统工艺,经过多次投粮,多次发酵,不加酒精,纯玉米发酵,利用当地独特、优质的山泉水和铜锅酿造工艺生产出来的老厂酒酒质醇厚、浓香、甘甜、易下不打头,加之价格实惠,深受百姓青睐,素有“云南小茅台”之称。我的家乡不产酒,喝酒的人也只是少数,来到罗平老厂就被其源远流长的酒文化所深深感染,劳动丰收、热情生活的各般幸福模样全都倒印在酒杯中,日子就像这酒一样过得热烈、醇厚而弥香。
\
      刚进入老厂乡,热热的,湿湿的酒糟味就扑鼻而入,街上的几家酿酒户已映入眼帘,大大的酒缸里装满了酿酒户的劳动成果。清晨酿酒户们从酒坊里背出热气腾腾的酒糟走向猪圈也是老厂独有的一道风景线,他们利用这些酒糟来养猪,这样不仅能消耗酒糟,变废为宝,节省饲料,降低成本,同时还能促进生猪快速生长,养殖出来的猪肉肉质优、口感好,也深受百姓喜爱。
\
      老厂乡党委、政府充分发挥自我管理,自我监督,自我发展,自我服务的作用引进资金、设备、人才、管理等不断改善酿酒环境,加大科技投入,提升酿酒水平,提高老厂酒产量和品质。结合当地实际,积极打造创建老厂酒特色品牌,引领零星酿酒户积极探索“酿酒+养殖”模式,现有酿酒户171户;以滇尊老厂酒业有限公司为点,采取“农户+基地+公司”的模式,建设老厂酒“产、加、销”为一体的老厂酒产业园区生产模式,弘扬老厂酒历史文化,提升老厂酒知名度,推动老厂酒品牌做大做强,有效的拓宽了农民产业增收渠道和致富途径。
      “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”世人请到老厂来,不品清风,不品明月,只品佳酒。