首页 > 畅游罗平 > 正文

罗平县“旅游饭”越吃越香甜
2017-09-15 07:37:34   来源:罗平县委宣传部   作者:卢永   

      “我们大补懂村现在名声在外,现在一拨拨的游客来旅游,让我们吃上了‘旅游饭,摘下了‘穷帽子’,日子过得红红火火。”罗平县旧屋基乡大补懂村民陈家厚高兴地说。
      大补懂村是罗平县边远山区少数民族村,是典型的贫困村,有名的“石山”村,因山多地少且多为石头覆盖,贫瘠的土地带给村民的收获少之又少,村民生活得很艰难。但如今,依托“青山绿水”的峰丛自然资源优势和原生态的彝俗风情,村民们的生活发生了翻天覆地的变化,走出了一条旅游带动脱贫致富的新路子,实现从“贫困村落”到“摄影绘画走廊,康体养生天堂·美丽乡村”华丽锐变。
      当地村民说,大补懂村的变迁,得益于罗平县的全域旅游战略。近年来,为实现“景点旅游”向“全域旅游”转变、“旅游大县”向“旅游强县”转变,罗平县在国家全域旅游示范区建设上大做文章,紧紧围绕建设“国际国内知名的生态养生休闲旅游度假胜地”的发展定位,以发展自然、文化“双生态”旅游为主抓手,全力构建旅游拉动、文化带动、产业驱动,品牌推动的绿色综合性产业体系,建设绿色经济强县。目前,已初步形成以生态旅游、文化旅游、工业旅游、康体旅游、休闲度假等为主导,带动演艺演出、工艺品制作、大型节会、餐饮、商贸等相关产业共同发展的全域旅游产业新格局。
      “太过瘾了,在这里不仅住在森林里,呼吸着新鲜的空气,吃到地道的美食,还能观赏到了原生态的布依歌舞表演,参加篝火晚会,以后一定带家人过来。”香港每日电讯记者雪峰在体验篝火晚会给自己带来的快乐高兴地说到。罗平县相石阶生态旅游文化产业园座落在美丽的森林公园内,以罗平原生态的自然山水、深厚的布依文化为依托,将布依文化与旅游产业有机结合,集旅游景区开发管理、文化传媒、酒店、餐厅、生态保护、民族艺术创作和旅游等为一体的文化生态旅游产业园。
      “我们的产业园能发展成规模,得益于全域旅游的带动。在全域旅游的带动下,今年即使是旅游淡季,我们酒店平均入住率都在75%—80%以上,餐厅几乎都是满客。下一步,将按照国家AAAA级景区标准,建设民族文化传媒中心、旅游环山公路、景观绿化等项目,打造聚森林养生、运动养生、美食养生、休闲养生、商务旅游、会议中心为一体的度假区。”文化产业园负责人杨兵介绍到。
      为让越来越多的人吃上“旅游饭”,罗平县夯实组织保障,成立了以县委书记为组长,县政府县长为常务副组长,县四班子领导为副组长,县直各涉旅单位主要负责人为成员的罗平县创建国家全域旅游示范区工作领导小组暨旅游发展资金整合领导小组,全面整合项目、资金、产业,加快全县旅游基础设施建设;加大扶持力度,创新投融资体制机制,县财政每年安排3000万元旅游产业发展专项资金,探索开展PPP项目试点,加强招商引资力度;严格落实责任,严格考核,县委、县政府把旅游产业转型升级发展工作和创建国家全域旅游示范区工作作为衡量乡镇(街道)党政一把手和县直部门负责人政绩的重要内容,纳入全年综合考核内容,并明确奖惩措施。
      全域旅游丰富了旅游业态,强化了旅游产业与相关产业之间的融合、联合和整合,成为罗平的支柱产业。据了解,今年1—8月份,罗平全县共接待游客346.76万人次,与上年同期相比增长120%,实现旅游综合收入307747.57万元。其中宾馆酒店、旅馆招待所累计收入18922.24万元,农家乐累计收入3096.03万元。
相关标签搜索:罗平县