首页 > 畅游罗平 > 正文

富乐镇全力打造美丽宜居特色彝村
2017-05-04 07:50:31   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   


 
      近年来,随着美丽宜居乡村建设项目纷纷落户彝族地区,富乐镇以乡村“美化、亮化、宜居”建设为主题,重点整治农村环境“脏、乱、差”现象,着重打造彝族特色村寨,脱胎换骨创新貌,彻底改善彝村发展现状,努力实现少数民族地区“边、贫、困”脱帽。
      自美丽宜居建设项目启动以来,富乐镇抽调相关部门人员,以村建所为牵头,成立了美丽宜居乡村建设领导小组,通过实地考察,因地制宜,在少数民族地区确定雨落、大寨、北斗3个彝族村为美丽宜居乡村建设点,重点突出彝族文化,极力渲染浓厚的少数民族文化底蕴。项目实施过程中严格落实项目建设主体责任,逐级签订目标责任书,将美丽宜居乡村建设工作纳入项目村年度综合目标考核,实行“一票否决”制,建立健全专项考核办法,实行领导干部一岗多责、分片包干、点面结合、行业指导,确保到村、到户、到人、到块有人督促,有人负责落实,层层传导压力,确保各项工作顺利开展。
      据悉,雨落、大寨、北斗3个建设点预计共投入资金1700余万元,建设子项目包括:安居工程、道路硬化、人畜饮水工程、电力保障工程、环境治理工程、文化活动广场设施工程、群众素质提升、特色民居改造工程、寨门建设等。目前,3个点的建设都在陆续施工中,如今,走进彝村,展现在眼帘的是一幅幅突出彝族“红、黄、黑”三大色调的彝族画,彝汉双语的特色宣传标语,别具一格的太阳能灯杆和充满诗情画意的特色民居,在蓝天白云的衬托下,栩栩如生的画面油然而生,美丽宜居“彝”出风采。