首页 > 畅游罗平 > 正文

鲁布革乡“星星之火”点燃布依“三月三”
2017-03-31 07:57:16   来源:罗平县鲁布革乡    作者:王雪梅 李红平    

      罗平县鲁布革布依族苗族乡位于罗平县东南部,世居有布依、苗、彝、汉四种民族。全乡总人口19369人,其中布依族14216人,是云南省布依族人口最多的乡镇。
      布依族是一个依水而居的古老民族,水在布依人心中是清纯圣洁的形象,为进一步挖掘和保护布依文化,“泼水节”也在布依文化中大放异彩。而布依族的“泼水节”也就是每年农历的三月初三,所以“三月三”是布依族最隆重、最盛大一个节日,也是布依族的春节。
      一群美丽的布依姑娘们,在多情的多依河畔,翩翩起舞,舞蹈韵律优雅、朴实无华,浸染着布依“三月三”,为此鲁布革乡政府积极组织20名能歌善舞的布依姑娘成立了“梦之队”,以布依民族舞蹈为载体,传承着鲁布革乡的布依文化,为布依人民和游客们带来一个别样的“布依风情”年。
      一曲曲优美的原生态布依山歌旋律,让听者深深陶醉,欢快灵动的舞蹈节拍与观众掌声交织,舞者的布依情怀与四面八方的观众热情融为一体,精彩的节目点燃不一样的多依河畔三月三布依族泼水的欢乐气氛。
      星星之火可以有燎原之势,小小“梦之队”,代表的不仅仅是鲁布革乡人民的热情好客,更是代表淳朴布依族为更好的迎接即将到来的“三月三”,展现布依族多姿多彩,让游客不仅感受到“多依河水满天飞洒,布依情歌随波飘扬”壮观场面,还能感受欢快的布依舞蹈纯朴与热情,让鲁布革乡的布依三月三“泼水节”,蔓延为各民族和游客们共同的狂欢节。