首页 > 畅游罗平 > 正文

罗平迈入全域旅游时代
2017-02-15 09:13:22   来源:罗平县委宣传部   作者:卢永/文 毛虹/图   

春节期间共接待游客58.15万人次,实现旅游收入2.7亿元
 
      “我们原来只打算来罗平玩一圈,没想到后来从一日游变成了三日游。”刚刚过去的春节,贵州游客于瑶和朋友来罗平自驾游,他们沿着江召高速公路,用了很短时间,一路畅行就到罗平,游览了九龙瀑布和多依河景区,坐旅游观光小火车观光了油菜花海,到旧屋基大补懂观赏了那色峰海,品尝了彝家土味,还在农家客栈住了两晚,悠闲地在罗平过了一个愉快的春节。
      和于瑶一样,越来越多的游客亲身感受了罗平旅游的变化。随着罗平旅游发展的深入推进,如今的罗平旅游格局,从点到面,串珠成线,正大踏步从景点旅游向全域旅游迈进。
      近年来,罗平县以创建国家全域旅游示范区为契机,以全域旅游统领经济社会发展,将旅游业作为社会经济的战略性支柱产业来重点培育,作为支撑未来的战略性新兴产业来优先发展,坚持“城市围绕旅游建、产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、资金围绕旅游投、‘三农’围绕旅游抓、设施围绕旅游配”,从全域着眼谋划,从细节入手打造,推进景城融合、景村融合、景企融合、农旅融合、医旅融合,推动罗平从“景点旅游”向“全域旅游”转变,在未来将实现处处皆风景、处处能旅游的产业发展目标。
      在罗平,合力抓旅游、促发展的氛围愈来愈浓。今年春节期间全县共接待游客58.15万人次,同比上升76.48%,旅游综合收入27219.86万元,同比上升81.13%,全域旅游正逐渐成为罗平社会经济发展的新引擎。
快马加鞭:打通全域旅游交通“经脉”
      “以前,在我们的旅游还没有真正来临时,就听说外省的很多旅行社都对罗平的旅游资源很感兴趣,可是一来看到这交通,哎呀,都不敢来了。”罗平县文化体育广播电视旅游局工作人员李伟回忆,某次上海某旅行社的一位副总到罗平考察,忍不住感慨,“美景迷醉我,公路也堵死我”。
      由于交通基础设施落后,一座山、一条河、一道沟切断了景点与景点的联系,罗平旅游零星散打,加上交通不便,令游客望而止步。随着“罗平县旅游文化暨国际油菜花文化旅游节”旅游知名度的不断提升,交通便捷程度成为游客们越来越关注的问题。
      近年来,罗平县把交通基础设施建设作为促进经济发展的重要战略抓手,把路网建设与旅游发展、产业发展相结合,全力破解交通难题。三年来,累计投入资金42.7亿元用于交通基础设施建设,在新的交通布局中取得重大突破,铁路、航空与高速公路齐头并进的大交通格局已初步形成:南昆铁路建成通车,积极争取昆明—兴义城际列车开通;通用机场建设积极推进;江召高速公路罗平段开工在建;通过沪昆高铁连接国内各地。同时,县内公路系统也迅速变得通达,三年来,投资近11亿元改建农村公路1240余公里,投资4700余万元建设农业观光道路,投资12亿建设旅游环线公路,实现县乡公路提质化、乡村公路通畅化、村组公路通达化、网络公路便捷化。
      铁路、高速公路的不断建成,缩短了罗平与周边省市和省内各市州的距离,拉近了罗平与其他地区的距离。“在世界上最大的自然天成花园里嗅着浓郁的花香,和纷飞的蜜蜂一起徜徉花间,在这里,我的心得到了彻底的释放。”乘坐飞机到昆明又转乘高速旅游大巴到罗平的北京游客王女士说,“饭养身,花养心,我都想一直住在这里不回去了。”
相融相盛:旅游新业态百花齐放
      沿着蜿蜒崎岖的山路前行,听当地老人讲述红军战士的英雄事迹,体验革命的艰辛不易。去年国庆假期,走进罗平县钟山乡鲁邑村中共罗盘地委指挥部、滇桂黔边纵罗盘支队司令部旧址,人头攒动,非常热闹。
      “这次特意带着孩子一起过来,走走革命老前辈走过的路,听听革命老前辈战斗的故事,让年轻一代多了解历史知识,知道今天的幸福生活来之不易。”去年国庆长假第三天,广州市民王先生一家三口来到罗平县钟山乡鲁邑村中共罗盘地委指挥部、滇桂黔边纵罗盘支队司令部旧址,一起感受和学习红色历史文化。罗盘地委指挥部、滇桂黔边纵罗盘支队司令部旧址是云南省爱国主义教育基地、云南省文物保护单位、云南省村级廉政文化教育基地创建单位。
      为打破旅游的“淡旺季”格局,罗平县以全域旅游理念发展旅游,县财政每年将安排3000万元旅游产业转型升级发展专项资金,培育具有地方特色的多元旅游新产品、新业态,推进旅游与高原特色农业、新型工业、新型城镇化、康体、养生等融合,构建了独具特色的旅游产业体系,休闲观光旅游、工业旅游、运动休闲旅游、森林旅游、温泉养生、航空体验旅游、水上飞机观光旅游等新型旅游业态初步形成。以80万亩油菜花、万亩红高粱为依托,积极开发农业多种功能,大力发展农业休闲观光旅游及田园观光、农事体验、农艺学习、农家旅馆、自助采摘等乡村旅游产品。以鲁布革电站、万兴隆生物科技、君和酒业、爨玉石材等项目为依托,引导企业和项目业主策划发展水电库区旅游、油脂加工体验旅游、酒文化观光旅游。吸引有实力的花卉企业进驻,建设四季花城;以南片区群众文化公园、森林公园等为依托,建设生态绿城;以玉带湖、湾子湖、腊山湖、九龙河等水域资源保护开发,西门河治理、县城水体打造为突破口,建设怡情水城。以“赛”为媒,发展康体旅游,举办花海自行车赛、万人花海彩跑等赛事,发展以康体疗养、温泉养生等为主要内容的特色长底温泉医疗旅游,打造集房车、露营、航空体验、航空观光为一体的航空露营基地和集空中游览、航空摄影、空中拍照等为核心的万峰湖旅游景区水上飞机旅游观光。
优化环境:全力提升旅游服务水平
      春节期间,市民李先生带着重庆的亲戚朋友来罗平游玩。他原来担心一些餐饮、住宿企业不按照行业规定经营会给亲友们留下不好的印象,但是,到了罗平后他颇感意外。李先生看到,全县宾馆、酒店、客栈、小旅馆,小饭馆、农家乐亮照经营,明码标价,上墙公示,业主文明服务、公开承诺。不仅如此,出租车欺客、甩客,游客与业主因为费用不合理而争吵的情况也变少了。
      在得知眼前的良好秩序是罗平县为让游客来得开心、玩得舒心、走得愉快,全力打造生态活力宜居宜业健康幸福新罗平取得的结果,李先生不禁为罗平点赞,“罗平的旅游服务环境越来越好了!我会告诉更多外地的朋友:罗平变了,景区周边环境变干净了,服务人员变热情了,餐饮酒店老板变诚信了。”
      为全面提升旅游服务质量、优化旅游环境,提高游客满意度。罗平县对全县旅游行业存在的问题重拳出击,重点对各景点景区、环境卫生、旅游运输行业、酒店宾馆客栈、酒楼山庄农家乐等旅游市场秩序暴露出的突出问题进行网格化、全天候的集中整治;实行曝光制度,对侵害旅游者合法权益、损害旅游形象、扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,依法查处,公开曝光,对整治工作中发现的问题下发整改通知,对拒不整改、整改不力的违规情况进行曝光处理,并列入旅游市场秩序黑名单,问题严重的实行“一次性死亡”,情节严重的取消经营准入,吊销相关证照,5年内不得从事住宿服务行业经营活动;对涉旅住宿业、餐饮业、交通运输业、休闲娱乐业的行业实行亮照经营,明码标价,上墙公示,公开承诺,开展“价格诚信单位”评选活动,构建行业价格诚信体系。
      2016年罗平县全年接待游客224 .43万人次,旅游综合收入实现27.05亿元。目前,走进罗平县,你会发现推动旅游产业发展已经不再是罗平某个乡镇、某个部门的任务,而是全县上下齐抓共管的共同事业。