首页 > 畅游罗平 > 正文

四方游客春节汇聚富乐,体验民族文化,观看精彩斗牛
2017-02-13 08:50:09   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   


 
      随着一阵欢快的锣鼓、鞭炮声,罗平县富乐镇2017年春节民艺会暨乐峰嘎呐第二届牛王争霸赛隆重拉开序幕,把春节气息推向了高潮,乐峰嘎呐斗牛场也迎来了自己开放以来的第二次人气高峰,它向人们展示了独具的魅力和浓厚的彝族文化气息,喜迎游客,尽情绽放。


      为保证给游客观众过一个祥和、平安、快乐的春节,乐峰嘎呐斗牛场按照富乐镇党委政府的要求,从本地抽调了70余名做事稳重、办事牢靠的彝族群众,配合公安、卫生、林业等部门,确实抓好场所内及周边的社会治安、交通安全、医疗救助、护林防火等工作,确保春节民艺会及斗牛节的顺利进行。此次民艺会及斗牛节分3个日程进行,初五举行开节仪式,初六进行黄牛组的循环赛,初七进行水牛组的循环赛。据悉,本次牛源大多来自石林县,本地也有部分参赛者,黄牛30头,水牛30头,牛王争霸,谁主浮沉。开节仪式上还隆重邀请了远道而来的以石林县天团级沙布玛组合、齐奏模仿秀彝族摇滚歌王高原狼等优秀歌手为代表的,70余人组成的民族歌舞表演团,节目丰富,阵容强大,令人赏心悦目,回味无穷。歌手们倾情演唱,唱出心中的那份真挚,那份对彝族文化的热爱,那份对乡土的依恋;舞者们通过优美的舞姿,熟练的肢体语言,舞出生活,舞出精彩,把民族文艺一一展现在游客观众的眼球中。鸾歌凤舞,与天然大氧吧溶合在一起,给乐峰彝山这片热土不一样的丰采,给上万游客观众增添了春节的喜庆,体会到独特的民族风情,诸多节目,赢得了观众的阵阵掌声。


      在斗牛比赛中,从石林县邀请了由12名成员组成的,有专业技能且已投保的裁判团来主持整个斗牛赛事,比赛重点突出公正、公开、公平的原则,赛事日程有条不紊、井然有序。斗牛报名前要求严格,会攻击人的牛不得参赛,粘接金属物品的赛牛不得参加比赛,牛主需按赛牛种类如实报名,如隐瞒乱报者,取消参赛资格,对符合条件的赛牛每头补助运费600元,牛主还需同时交纳每头牛600元的保证金。比赛采取牛主随机抽签,小组循环的方法进行淘汰赛,一次出场2头牛,黄牛组胸围不限,本地水牛组要求2.15以下胸围,年龄不限。黄牛组、水牛组各设奖项,黄牛组设奖前5名,第一名奖6000元,第二名奖5000元,第三名奖4000元,第四名奖2000元,第五名奖1000元;水牛组设奖前5名,第一名奖20000元,第二名奖10000元,第三名奖6000元,第四名奖4000元,第五名奖2000元。在为期两天的斗牛比赛中,牛主和他的“勇士”们向观众展现了“友谊第一,比赛第二,尽展雄风,勇夺冠军”的斗牛精神,充分弘扬了民族传统文化的精髓。在精彩激烈的争斗中,每头斗牛都全力以赴,奋勇拼搏,把自己所有精湛的技艺毫不吝啬地展示给观众,每个细节都刺激着观众的眼球,每一次进攻都会激起观众一波波的呐喊和尖叫。“勇士”们虽全身挂彩,但从它们的表情中看得出那份荣耀和光彩,这也许是斗牛独有的魅力和带给观众的刺激。


      经过两天激烈的比赛,最后,把水牛、黄牛组冠军收入囊中的分别是来自石林县小尖山村的26号牛主昂春福和同样来自石林县老海宜村的19号牛主官文兴。随着冠军得主的尘埃落定,富乐镇乐峰嘎呐春节民艺会暨第二届斗牛节也圆满落下帷幕。