首页 > 畅游罗平 > 正文

九龙街道举办第十一届民间山歌赛
2017-02-13 08:45:55   来源:罗平县九龙街道   作者:侯刚   


 
      2月11日,农历正月十五,九龙街道在把洪居委会法坞村举办第十一届民间山歌大赛。来自县内和外地的40多名山歌爱好者欢聚一堂,以歌会友,一展歌喉,让数百名观众欣赏了这场丰盛的文化盛宴。
      在九龙街道法坞村的田地里,随着《国家政策好》、《法坞是个好地方》、《小妹阿》等一首首山歌的唱响,九龙街道法坞村第十一届民间山歌赛正式开赛。山歌赛,采取现场报名的方式,歌手现场分组,男女对唱。歌唱根据对手的山歌调子,现场应对,讲究通俗易懂、押韵上口,现编现唱。在山歌赛现场,歌手们一曲曲风趣、幽默的山歌获得了现场观众的阵阵欢笑声和掌声。歌手们用山歌歌颂党的政策好、歌唱群众的幸福生活、歌唱家乡的巨大变化。质朴的语言唱出了他们的心声,更是表达了群众对美好生活的向往。
      此次山歌大赛将为期举行一天,20支比赛队伍将经过激烈的初赛、决赛、总决赛,产生本届山歌赛的歌王、歌后。
      据悉,九龙街道民间山歌赛已成功举办了十届,通过十年的不懈努力和不断发展,如今,法坞农历正月十五唱山歌、赛山歌,已成众多山歌爱好者和约定俗成的日子,每年都吸引了不少的山歌爱好者前来一展歌喉,当地的人们也都会纷纷前往一饱耳福。