罗平:以“党建+”为中小学校发展护航
2016-12-09 08:36:47   来源:罗平县委宣传部   作者:卢永   

      12月8日,罗平县召开中小学党建工作会议,县委常委、组织部部长谢茂华出席会议。记者从会议上获悉,罗平县将按照“抓学习、强素质,抓常规、打基础,精业务、求创新,塑典型、带全盘”的工作思路,优化中小学党建组织架构,完善党组织工作运行规则,不断创新党建品牌,强化党建保障,以“党建+”为中小学校发展护航。
 
\
      优化组织架构,强化党建引领。建立党组织管理体制,加强对中小学校党建工作的指导、督促和检查,将党建工作纳入教育督导内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评;建立党建工作联席会、例会制度,探索在年级组、学科组等设置党支部或党小组;建立教育系统工作委员会,将中小学党建工作纳入县教育工作委员会统一领导和指导,选派党建工作指导员,实现党建工作全覆盖。
      优化运行机制,强化党建核心。建立健全学校领导班子工作制度和议事规则。对于学校重要事项,由党政联席会议或校务会议研究决定。属于党内事项及党管事项的,由学校党组织作出决定;全面推行党务公开、校务公开,学校党政领导班子要定期公开述职并接受评议,积极发挥教职工代表大会作用;紧贴中小学校实际,改进内容形式,认真执行“三会一课”制度;建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动德育工作机制。

 
\
      创新品牌载体,强化党建特色。大胆创新,积极探索学校党建工作的新途径、新模式、新举措,把教育教学与党建工作联系起来,积极探索学校党建的工作路径和工作机制,实行一所学校一个品牌、一个支部一个特色、一个工作一个亮点,形成植根教育教学、具有时代特征、彰显学校特点的党建文化品牌。大力推进学校党建示范点创建,县直学校、初级中学全部创建,乡(镇、街道)小学幼儿园创建2至3所。
      规范内部建设,强化党建保障。把中小学校党建工作纳入抓基层党建述职评议考核的重要内容,纳入领导班子、领导干部考核的重要内容,把考评结果与绩效考核、职称评定、评先评优、提拔使用等相结合;积极探索推进校长书记“一肩挑”;树立先进典型,定期评选和表彰中小学校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。优秀共产党员、优秀党务工作者应与同级表彰的优秀教师、优秀教育工作者享受同等待遇;将党建工作经费纳入学校预算管理;注重有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的党组织阵地建设,配备党员活动室、学习室,并在校园醒目位置设置党建文化宣传墙,实施专人管理,动态更新。积极利用中小学现代远程教育网络等宣传教育平台,探索党员线上、线下交流互动功能。