首页 > 美丽罗平 > 正文

多彩多情多依河
2016-09-29 09:13:23   来源:罗平县鲁布革发电总厂   作者:方俊/文 苗文英/图   

\
 
      “很多很多的清泉,汇成了多依河,很多很多的翠竹,染绿了多依河,多依河,神秘的多依河,古老的水车旋转着不老的,不老的传说、、、、、、”伴着悠扬的歌声,渐渐的踏入这世外桃源一般的多依河。
\
      水花拨动馥郁的花香,一缕缕飘来,鸟儿急切地叫醒沉睡很久的春天,树影婆娑间,布依人的吊脚楼若隐若现,近了,近了,仿若一个不谙世事的少女,不带一丝轻佻的躺在那里………
\
      走近多依河,氤氲的云烟弥漫在石板路上,多依河从山腹中缓缓流出,镶嵌在深深的河谷中,水傍着山,山护着水,尤其亲密。划过未经雕琢的土地,激起阵阵浪花,有的落涯而下,形成美丽的水帘,美丽的水帘在阳光下波光粼粼,变成了彩色,放眼一看,既形成了美丽的瀑布群,龙潭喷雨、明霞散绮,完全一幅碎玉飞花的迷人景象。
      相传,多依河也叫“恋情河”,原本多依是一个美丽的布依姑娘,她的心上人率众驱赶侵袭布依村寨的豹群,一去不归。多依姑娘每天都坐在村口的榕树下等啊等,整整等了七七四十九天,仍不见心上人的踪影,她伤心地哭啊哭,泪水便流淌成了这条柔美多情的河流。
\
      远处传来“喀吱喀吱”的声响,闻声而去,那是聪明的布依族人民用来生活的工具,既有作灌溉之用的立式水车——筒车,又有以水车为动力的水锯、水磨、水碓,不同时期的水车在多依河畔奏响,孜孜不倦的记录着多依河的年轮以及布依人民勤劳的美德。
\
      伴着河流,纯朴的布依人民随处可见,他们穿着自己缝制的蓝色布衣,包着头巾,系着腰带。有的划着船载游客体验着“人在画中游”,有的蒸煮着浓郁飘香的“五花饭”,有的仔细的雕琢着竹筒,有的把刚从河里捞出的鱼进行烘烤,每个人都不吝啬自己的微笑,把最美的布依文化呈上。
\
      瀑布奔流累了,便到一片绿荫翠竹间停了下来,清澈的水越积越多,变成了碧绿色,如未经加工的翡翠,又如天上飘来的一段绿丝带,岸旁的垂柳大概倾慕这位女子,一个劲的往水里靠,被折叠的倒影满怀深情的抿嘴一笑。