海建才在全县第四季度安全生产工作暨县安委会第五次全体会议上强调:
2016-11-15 14:13:50   来源:罗平县委宣传部   作者:卢永   

安全生产一时一刻不能放松 坚决遏制各类安全事故发生
 

       11月15日,我县第四季度安全生产工作暨县安委会第五次全体会议召开,县委副书记、县长海建才出席会议并讲话,县委常委、常务副县长满江泉主持会议,山中会、吴玉常、闫生念等县领导出席会议,县安委会成员单位参加会议。
\
      会议首先传达学习了习近平总书记和李克强总理重要指示批示、省政府第100次常务会议及省市安全生产工作会议精神;听取了县安监局对全县1至10月安全生产工作情况的通报。在传达学习会议精神和听取汇报后,海建才指出,今年1—10月,全县各级各部门狠抓安全生产监管,全县安全生产形势总体平稳可控,态势向好,没有较大及以上安全事故发生,全力保障了全县人民群众的生命财产安全。但也仍然存在着安全生产思想认识、措施落实、监管责任落实、企业主体责任落实不到位等突出问题。
\
      海建才强调,全县各级各部门必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,坚持问题导向,突出工作重点,立即行动起来,深入细致地抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、水上、建筑施工、消防安全、烟花爆竹、校园、其他行业领域安全隐患排查整治工作,切实抓好国务院对省政府安全生产延伸考核准备工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生,预防和减少一般事故,确保全县安全生产形势稳定。
\
      海建才要求,各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立红线意识和底线思维,强化各级领导、部门监管、企业主体、属地管理责任的落实。强化监管执法,做到“全覆盖”、“零容忍”、“重实效”。强化安全基础,要从严控制安全生产准入,加强企业标准化建设,强化安全生产宣传和培训。强化应急管理,加强应急体系和队伍建设,健全工作机制;完善应急预案;严格应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。强化督查问责,对工作落实不到位、安全监管不到位、安全隐患突出的部门(单位)要在全县进行通报,并对部门(单位)主要负责人进行约谈;对疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成安全事故的,要对事故责任人和有关领导依法追究、严肃处理,决不姑息迁就。
      就贯彻落实好会议精神及会议安排部署,满江泉要求全县各级各部门要迅速传达贯彻会议精神;要立即组织开展安全生产大检查;要认真做好迎接省市安全生产大检查各项工作。