关于进一步加强春运期间道路交通安全工作的通知
2014-01-20 16:48:59   来源:   作者:   

罗政办发〔20143

  


罗平县人民政府办公室关于

进一步加强春运期间道路交通安全工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

2014年春运从116开始至224结束,历时40天。为保障2014年春运期间道路交通安全、畅通,让人民群众平安返乡、顺利返程、欢度春节,结合罗平实际,特将有关要求通知如下:

一、统一思想、认清形势,增强做好春运道路交通安保工作的责任感和紧迫感

2014年的春运道路交通将呈现一些新的特点:一是运量与运力矛盾突出。据交通运输部预测,全国将有86.7万辆公路客运车辆参加春运,公路旅客发送量将达到32.77亿人次,同比增长5.8%。据初步估计,云南省春运运量增长率将超过6%,在全国平均水平之上,相比之下,运力显得较为薄弱,矛盾十分突出。二是客流叠加、高峰加剧。今年春节、寒假相近,务工流、学生流、探亲流、自驾返乡流、旅游流将在春运期间交织叠加,客流高峰将非常明显。三是恶劣天气情况可能增多。春运期间是雨雪雾和冰冻天气的多发期,据气象部门预测,今年春运期间出现大雾、低温和阶段性强降温等恶劣天气的情况可能增多,增加了道路交通管理的不确定因素,因此,今年春运保安全、保畅通、防事故、防拥堵的任务将更加艰巨。

春运工作历来是新年道路交通管理工作的开篇重头戏,各级党委政府都十分重视,社会普遍关注,自201312月以来,党中央、国务院、省委省政府和市委市政府多次召开安全生产和道路交通安全工作会议,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志及省、市主要领导多次就安全生产工作作出批示。面对繁重艰巨的春运安保工作任务,各乡(镇)、各街道、各单位一定要克服松懈麻痹思想和疲劳厌战情绪,发扬连续作战的工作作风,以决战决胜的姿态,以积极作为的工作举措,来迎接这场挑战,努力为全县人民营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境,为全县经济社会发展提供良好的基础和保障

二、突出重点,强化措施,坚决打好春运道路交通安全保卫战

(一)强化源头管理,消除安全隐患

一是由各乡(镇)人民政府、街道办事处牵头,抽调安监、交通、公安派出所等人员组成道路交通隐患排查工作组,于116以前对行政辖区内临水、临崖、急弯、陡坡及容易结冰、团雾多发、安全设施不全、交通事故多发等危险路段开展一次拉网式排查。对排查出来的道路隐患要及时组织相关部门进行整改;对本辖区无法治理的要形成书面报告(附文字、图片)上报县安委办组织整改。县安委办要对2013年以来排查出的道路交通危险路段整改情况进行全面梳理。未按时限完成整改的,及时报告县人民政府,由县人民政府督促落实;已整改完成的,要组织专家进行检查验收。交通运输部门在春运期间要进一步加大对公路事故多发路段、周边环境复杂路段沿线隐患的排查整治工作,设置完善一批警示、提示、指路标志、标线、减速垄和震动减速带等安全设施。交通运输部门、公路养护部门要加强对公路的巡查和维护,确保通行路面和交通标志标线完好,保障车辆安全通行。

二是交通运输部门牵头,安监、旅游、公安交警等部门积极配合,在春运前对辖区运输企业、旅游企业开展一次深入排查,结合开展交通安全大检查回头看行动,督促运输企业全面排查所属客运车辆、旅游包车、危险化学品运输车辆安全技术状况,集中清理营运驾驶人违法记分,专项检查重点营运车辆GPS安装使用情况,组织辖区7座以上营运车辆及9座以上单位自用车辆进行安全技术临检,把好春运临检合格证审核、发放关。116日前,交通运输部门要与各客货运企业签订一份春运安全责任状,同时要督促客货运企业与驾驶人签订春运交通安全责任状,进一步强化交通运输企业的安全主体责任,督促企业组织客运驾驶人开展应急处置培训和定线认路行动,落实车辆动态监管措施,进一步规范客运安全管理。

三是各乡(镇)人民政府、街道办事处、交管办要对本辖区确定的重点微型面包车进行一次全面清理,在116日前,将《重点微型面包车安全管理卡》全部核发完毕并及时录入曲靖市农村交通管理信息系统,确保重点机动车辆及其驾驶人安全教育到位、签订交通安全承诺书到位、车身喷涂严禁超员字样到位。

(二)强化路面管控,严惩重点交通违法

一是公安交警部门从110日起要全面启动4个检查服务站,实行24小时勤务,加强对长途客车、卧铺客车、客运包车、微型面包车等重点车辆的检查,严把出站、出城、上高速、过境四关,坚决消除三超一疲劳、无证驾驶、酒后驾驶等容易导致重大事故的违法行为。

二是农业(农机)部门要加强赶集日、婚丧嫁娶、民俗活动期间的路面巡查和交通安全劝导提醒,及时纠正、查处农用车载人违法行为。

三是各乡(镇)人民政府、街道办事处、县打非治违大队要严格按照零容忍要求,在全县范围继续保持打非治违的高压态势,突出营运车辆超载、超员,无从业资格证驾驶客运车辆、非法从事客运的出租车,非客运车辆、农用车辆违法载人及车辆违法违章,客运车辆不按审批线路(串线)行驶等查处重点,对非法违法行为严管重罚、严肃查处。逢农村乡(镇、街道)赶集、学生放收假、重大民俗活动等特殊时段,要安排人员开展巡逻防控工作,防止事故发生。

(三)强化应急管理,保障道路安全畅通

一是气象部门要及时掌握天气变化,建立信息快速发布机制,及时发布气象预警。

二是各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关单位要结合各自实际和可能出现的突发情况,制定和完善春运应急预案,一旦发生问题,能够迅速启动,有效应对;要加强与气象部门的衔接,针对可能出现的低温雨雪冰冻天气,提前储备应急人力和物资,做好防雷、防冻、防滑、防雾等工作。

三是公安、消防要积极配合运输部门做好安全保卫和应急保障工作,完善快速反应机制,建立警力调度快速反应渠道,切实维护春运秩序。

是宣传部门要利用广播、电视、报纸、互联网等媒介,及时发布恶劣天气条件下的交通管理措施,提醒广大驾驶人合理选择出行线路和时间,告知恶劣天气安全驾驶注意事项,使广大驾驶人积极配合交通管理工作。

(四)强化宣传教育,提高群众交通安全意识

一是116将在全县范围内举行情满旅途春运启动仪式。县道路交通管理委员会成员单位要分工联系,深入各乡(镇)、街道办事处与当地共同开展宣传活动:县住建局、县公安局交警大队挂钩联系罗雄街道办事处;县安监局挂钩联系腊山街道办事处;县交通局、罗平公路管理段挂钩联系九龙街道办事处;县农业局挂钩联系马街镇;县民政局、县卫生局挂钩联系富乐镇;县教育局挂钩联系老厂乡;县人民武装部、县人民法院挂钩联系阿岗镇;县财政局、县城市综合行政执法局挂钩联系板桥镇;县检察院、县运政所挂钩联系长底乡;县发改局、县公安消防大队挂钩联系钟山乡;县委宣传部、团县委挂钩联系旧屋基乡;县质监局、武警中队挂钩联系大水井乡;县文体广电局、县旅游局挂钩联系鲁布革乡。

二是公安交警部门要统一制作一批以典型事故案例、交通安全安全常识、遇交通事故如何正确逃生等为主要内容的交通安全宣传资料,发放到全县广大农村、学校。交通安全宣传小分队要在春运期间深入各乡镇人员密集场所、客货运场站等区域开展至少一次的交通安全宣传。

三是教育部门在放寒假前组织在校中小学生上一堂交通安全课,教育学生拒乘超员、违法车辆,并及时举报身边的交通违法行为。

四是罗平电视台在春运期间每天黄金时段要播放一条交通安全宣传公益广告,每周曝光一次严重交通违法行为和典型交通事故案例;《罗平时政》报要开辟情满旅途春运交通安全宣传专栏,每周刊登一版交通政策法规、交通安全常识、曝光严重交通违法行为和典型交通事故案例。

五是通讯营运商(移动、联通、电信)在春运期间每周要向广大用户发送一条交通安全宣传提示短信。

三、进一步加强领导,落实责任,切实推动春运道路交通安全工作落到实处

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关部门要加强协作,齐抓共管,积极履行道路交通安全工作职责,按照属地管理和谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的原则,依法履行职责,落实监管责任,切实构建权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理的协调联动机制,全力抓好春运期间道路交通安全工作,为2014年全县交通安全工作开好头。

(二)强化资源整合。各乡(镇)人民政府、街道办事处要充分动员和发挥交管办、交管站、兼职交通协管员、交通安全联络员四支队伍的作用,紧紧围绕源头管理、路面管控、应急管理、安全宣传等方面,切实加强春运期间道路交通安全管理工作,深入推进交通安全管理社会化大格局。

(三)切实加强舆论引导。各乡(镇)人民政府、街道办事处及各单位要主动加强新闻宣传,准确把握舆论导向。通过电视、广播、电视、报纸、网站等各种新闻媒介,向社会广泛宣传春运工作中所采取的各种积极措施,加强对春运工作的正面引导,及时通报春运工作进展情况,发布出行的各种信息,让广大人民群众理解、支持春运,营造良好的舆论氛围。

 

 

罗平县人民政府办公室

2014115